Активисты подали заявку на проведение 7 апреля в Москве митинга «За чистый воздух»

Фото из социальных сетей

26 марта 2018 15:42:47

1976

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на слова координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

«Утром 26 марта представители московских и подмосковных общественных организаций подали в правительство Москвы уведомление о проведении 7 апреля на площади Революции митинга «За чистый воздух, за благоприятную экологию» и против «мусорной» мафии», — написал Удальцов на своей странице в Facebook.

По его словам, в мероприятии примут участие около 2 тысяч человек.

«На митинге будет поддержана инициатива по проведению референдумов в Московской области за отказ от устаревшей, не обеспечивающей современные экологические стандарты технологии сжигания мусора и за раздельный сбор мусора а также будут выдвинуты требования о закрытии мусорных полигонов в Московской области», — заявил Удальцов.

Напомним, 21 марта на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, за несколько дней к медикам с жалобами на плохое самочувствие обратилось, по разным оценкам от 50 до 65 детей, некоторым понадобилась госпитализация.

23 марта глава Волоколамского района Евгений Гаврилов был отправлен в отставку, временно исполняющим обязанности стал глава городского округа Лосино-Петровский Андрей Вихарев.

Как рассказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин, эксперты организации в курсе, что активисты во главе с Сергеем Удальцовым подали заявку на 7 апреля о проведении мероприятия, которое они назвали «За чистый воздух».

«Тема, конечно, актуальна, но те лозунги, с которыми организаторы хотят выйти на митинг, кажутся нам популистскими. А главное — совершенно непонятно, почему этот митинг планируется в самом центре Москвы, на площади Революции», — подчеркнул Андрей Нагибин.

По словам эксперта, что касается экологии, то Москва — в двадцатке лучших регионов в экологическом рейтинге «Зеленого патруля», в том числе по воздуху. А вот Московская область — фактически в аутсайдерах.

«Сейчас полигоны в Московской области не дают людям спокойно жить с этим свалочным газом. У нас в Москве нормальный воздух, но летом 2017 года столица на 11 позиций упала в экологическом рейтинге из-за подмосковного Кучино. Воздух оттуда дошел в ЮВАО и даже до центра города. Это запахи из области», — отметил Андрей Нагибин.

При этом, как заметил эксперт, один из лозунгов активистов — «раздельный сбор мусора» – ничего кроме удивления вызвать не может.

«Непонятно, зачем добиваться того, чего уже давно добились другие. И не только добились, а уже прописали в законе, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Неразделенный мусор просто не будут принимать на полигонах. Стекло, металл, картон и др. закапывать не будут. Сейчас идет подготовка к тому, чтобы в указанное время приступить к реализации прописанного в законе», — заявил председатель правления «Зеленого патруля».

Что касается требований закрыть полигоны, то, по мнению эколога, она являются абсолютно популистскими.

«Спрашивается, а куда тогда возить мусор? На Сахалин или в соседние регионы с Московской областью? К сожалению, на таких необоснованных протестах некоторые пытаются сколотить. Под так называемой «мусорной мафией» в народе обычно понимают бизнес-структуры, работающие в мусороперерабатывающей области. Они, под видом новых технологий, внедрят устаревшие, сэкономив на здоровье людей. При устаревших технологиях, температура сжигания обычно ниже 1100 градусов. При такой температуре в воздухе могут появиться диоксины и другие опасные вещества. При новых же технологиях, температура сжигания выше 1100 градусов, поэтому ничего кроме горячего воздуха на выходе нет. Новые технологии, конечно же, подороже. Экономят и на логистике, выбрасывая мусор ночью, скрытно, где попало, загрязняя природу. Конечно же, так называемая «мусорная мафия» является проблемой. Мне кажется, ее решение — в более плотной и скоординированной работе правоохранителей города и области».

Между тем, экологические протесты перешли границы Москвы и Московской области. Как пишет сетевое издание «Нос», недавно жители Тарусы Калужской области вышли на сход с требованием не допустить несанкционированный ввоз в город мусора из других регионов.

Сергей Коршунов

Теги: экология, Москва, митинг