Аналитики выяснили, какие регионы производят больше всего мусора в России

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

11 марта 2019 19:12:00

1361

Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ возглавили рейтинг российских регионов, которые производят больше всего мусора в расчете на человека.

Об этом рассказали в пресс-службе аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza.

Рейтинг составлялся на основе нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) в субъектах. В среднем по России этот показатель составляет 2,2 куб. м мусора на человека в год, в то время как в регионах-лидерах он равен 3,6 и 3,5 куб. м. Кроме Подмосковья и Югры в список самых «мусорных» регионов попали Воронежская и Ленинградская области, Хабаровский край, Башкортостан, Магаданская область, Кабардино-Балкария, Краснодарский край и Карачаево-Черкессия, где на одного жителя в среднем приходится от 3 до 3,2 куб. м мусора в год.

Самым экологичным местом в России, по данным рейтинга, стала Амурская область — 0,08 куб. м на человека. За ней следуют Еврейская автономная область — 0,36 куб. м и в Красноярский край – 0,84 куб. м.

В Москве на человека приходится 1,9 куб. м. мусора в год. Это немного меньше, чем в среднем по стране и почти в два раза меньше, чем в Подмосковье. Однако за счет густонаселенности столица является одним из лидеров по объему производимого мусора — 27,5 млн куб. м в год. Вместе с Московской областью (24,1 млн куб. м) Москва формирует более 15% всех отходов России.

С января страна перешла на новую систему обращения с ТКО. Субъекты избрали региональных операторов, которые взяли ответственность за вывоз и утилизацию мусора. Смысл реформы заключался в постепенном отказе от захоронения мусора на полигонах, однако выяснилось, что только в программах 20% регионов запланирован переход к частичной переработке мусора. Кроме того, Москве, Севастополю и Санкт-Петербургу разрешили отложить переход на новую систему обращения с отходами до 2022 года.

Сарюн Эрдынеева

Теги: мусор, ТКО, отходы, рейтинг