Байкалу угрожают чужеродные водоросли

Фото с сайта: russian.cctv.com

13 апреля 2018 11:42:28

1766

Больше половины побережья озера покрыто спирогирой.

Самое глубокое озеро планеты может оказаться на грани экологической катастрофы, сообщает РИА Новости.

В распоряжении агентства оказался документ, в котором говорится о катастрофическом положении Байкала. Уже сейчас более половины прибрежной зоны оказалось во власти чужеродной водоросли спирогиры. Она характерна для теплых и стоячих водоемов, но никак для сибирского озера.

По данным Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России («Антистихия»), загрязнение побережья приобретает катастрофические масштабы. А согласно исследованиям ученых Лимнологического института Сибирского отделения РАН, особую опасность для экосистемы озера Байкал представляет процесс «скрытой эвтрофикации» мелководных и заплесковых зон под воздействием избытка биогенных элементов, прежде всего, азота и фосфора, что связано со сбросами неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты».

На 2017-2022 годы запланированы реконструкция существующих очистных сооружений и канализационно-насосных станций, а также строительство и ввод новых. Сейчас коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должную степень очистки.

Несмотря на утверждения специалистов центра «Антистихия», пока оценить истинные масштабы поражения Байкалу нитчатой водорослью спирогира невозможно. Об этом завил директор Лимнологического института Андрей Федотов.

По его словам, чтобы выяснить насколько поражено побережье Байкала, необходимо организовать полноценные исследования. Для этого надо задействовать водолазов, которые везде будут собирать пробы.

«Никакие другие исследования реальной картины дать не могут», – отметил Федотов.

Марина Александрина

Теги: Байкал, водоросли