Башкортостан признан самым активным регионом в Год экологии

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Марина Александрина

17 апреля 2017 18:13:39

853

В рамках Года экологии в РФ оценена работа всех субъектов Российской Федерации.

Группа экспертов Центра зеленых стандартов при поддержке Минприроды провела исследование и составила на основе открытых данных, взятых их нормативно-правовых актов органов исполнительной власти субъектов РФ, экологический рейтинг регионов. Работа велась в рамках Года экологии.

«Мы задумывали этот рейтинг, чтобы оценить сегодняшнюю ситуацию.   Хотели не только дать оценку, но и простимулировать субъекты РФ и природоохранные ведомства,  отвечающие за реализацию  государственной политики  в сфере охраны окружающей среды, чтобы  они стали более  открытыми для населения и размещали как можно больше информации  о своей работе», – рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Рашид Исмаилов.

Основой для рейтинга, по его словам, послужили три показателя. Это:

объем финансирования государственных программ по природоохранной теме, количество особо охраняемых природных территорий в регионе и количество мероприятий, запланированных в рамках Года экологии.

По каждому показателю составлены свои рейтинги, а общий вычислен как среднее арифметическое.

В тройке лидеров по первому показателю – объему финансирования оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская и Московская область. По количеству особо охраняемых природных территорий  первые места заняли Свердловская, Тверская и Нижегородская области. Самое большое количество мероприятий в Год экологии запланировано в Иркутской области, республике Коми и Рязанской области.

Общий экорейтинг выглядит так: 1-е место – республика Башкортостан, 2-е место – Иркутская область и 3-е – Пермский край.

В десятку лучших также вошли республика Коми, Краснодарский и Хабаровский край, Московская, Вологодская, Тамбовская, Кировская, Ульяновская и Тверская области.

В тройку аутсайдеров попали: Псковская область, Севастополь и Орловская область. Москва оказалась на 48-м месте, а Санкт-Петербург – на 40-м.

По словам председателя партии «Альянс зеленых» Александра Закондырина, рейтинг представляет собой объективную картину.

«Неудивительно, что на первом месте оказался Башкортостан. В этом регионе природоохранное ведомство работает достаточно хорошо. Есть объяснение и тому, что Севастополь оказался в конце списка. Это новый субъект РФ и местным властям досталось непростое наследство.  Здесь требуется большая системная работа», – сказал Закондырин. 

По мнению члена Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации Владислава Жукова, такая оценка регионов очень важна.

«Рейтинг можно назвать точкой отсчета. Это не конечный результат, интерпретировать его как клеймо для субъектов РФ не стоит. Это скорее стимул для регионов в каком направлении развиваться. Какие ошибки и недочеты в политике природопользования исправлять,  а также  продумать, как совершенствовать свою природоохранную деятельность.  Работа будет продолжена и по итогам Года экологии еще раз надо проанализировать  ситуацию», – сказал Владислав Жуков.

Марина Александрина

Теги: Год экологии, Башкортостан, рейтинг, регионы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое