Эхо «Уральского Чернобыля»

Фото: edstream.ru/Автор: Nikita Mirovich

30 сентября 2017 17:21:55

1075

Эксперты «Гринпис» обнаружили высокое содержание стронция-90 в пробах на территории, прилегающей к комбинату «Маяк», где в 1957 году лет произошла ядерная катастрофа, сравнимая с чернобыльской и японской Фукусимой.

При этом, по мнению экологов, предприятие «Маяк», которое теперь входит в «Росатом», продолжает загрязнять окружающую среду радиоактивными отходами и угрожать здоровью местных жителей.

Ровно 60 лет назад, 29 сентября 1957 года, в советской атомной кузнице «Маяк» (город Озерск Челябинской области) произошла крупнейшая техногенная авария. Из-за нарушения в системе охлаждения взорвалась стальная емкость начиненная 80 тоннами высокорадиоактивных отходов. Взрыв, сорвал и отбросил на десятки метров многотонную бетонную плиту перекрытия каньона — ячейки для ёмкости в заглубленном бетонном сооружении. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смертельно опасная смесь радионуклидов общей активностью 20 млн Ки. Большая часть радионуклидов осела вокруг хранилища, а жидкая пульпа (взвесь), активность которой составляла 2 млн Ки, была поднята на высоту 1—2 км и образовала радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Основные нуклиды выброса: церий-144 (66 %), цирконий-95 (25 %) и стронций-90 (5 %). Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров.

Заражённая территория, образовавшаяся в результате последствий аварии называется «Восточно-уральский радиоактивный след». Территория его составила более 20 тыс. кв. км., оказались загрязнёнными 217 населённых пунктов с общей численностью населения 272 тыс. человек. От радиационного облучения только в течение первой недели погибли более двухсот человек. Общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале. Следы той аварии экологи находят до сих пор. 

«Сотни тысяч людей живут на территориях, загрязнённых в результате аварий в Чернобыле и на «Маяке», и до сих пор расплачиваются своим здоровьем. Наша страна должна помнить эти уроки, помогать пострадавшим и постепенно прощаться с ядерной энергетикой», — прокомментировал ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

«По всей видимости то, что нашли экологи относится к той катастрофе 60-летней давности, которая по силе равнялась половине Чернобыля. Советские власти постарались скрыть масштабы катастрофы, необходимые меры для ликвидации последствий аварии приняты не были. Да тогда и не было соответствующих технических возможностей. Сейчас на действующем предприятии поддерживаются надлежащие нормы безопасности», — сообщил «Гражданским силам.ру» источник в Росатоме.

Напомним, на сегодняшний день производственное объединение «Маяк» — это федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Предприятие является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. Также с 1948 года оршанизация производит оружейный плутоний, первый реактор А-1 был запущен 19 июня 1948 года. В 2009 обсуждалась вероятность переноса этого производства на Сибирский химический комбинат, однако в марте 2010 «Росатом» признал это нецелесообразным. Вопрос радиоактивного загрязнения Челябинской области поднимался неоднократно, но из-за стратегической важности химкомбината каждый раз оставался без внимания. Все это в очередной раз ставит вопрос о необходимости перехода на безопасные, альтернативные источники энергии.

«Следует отметить, что загрязнение относится не только к катастрофам 1957 и 1967 гг, но и объясняется текущей деятельностью комбината. Деятельность его оказывает влияние на окружающую среду. Прежде всего, речь идет о радионуклидах, которые попадая в водоемы, затем с грунтовыми водами распространяются по территории. Эти водоемы нельзя изолировать, пытались засыпать. Но под Карачаем уже образовалось целое подземное озеро зараженное радиацией, все это попадает в подземные воды. Люди продолжают жить на реке Теча, где радиоактивный фон превышен многократно», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Сергей Путилов

Теги: «Маяк», радиация, Гринпис, «Росатом»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое