Эхо «Уральского Чернобыля»

Фото: edstream.ru/Автор: Nikita Mirovich

30 сентября 2017 17:21:55

1425

Эксперты «Гринпис» обнаружили высокое содержание стронция-90 в пробах на территории, прилегающей к комбинату «Маяк», где в 1957 году лет произошла ядерная катастрофа, сравнимая с чернобыльской и японской Фукусимой.

При этом, по мнению экологов, предприятие «Маяк», которое теперь входит в «Росатом», продолжает загрязнять окружающую среду радиоактивными отходами и угрожать здоровью местных жителей.

Ровно 60 лет назад, 29 сентября 1957 года, в советской атомной кузнице «Маяк» (город Озерск Челябинской области) произошла крупнейшая техногенная авария. Из-за нарушения в системе охлаждения взорвалась стальная емкость начиненная 80 тоннами высокорадиоактивных отходов. Взрыв, сорвал и отбросил на десятки метров многотонную бетонную плиту перекрытия каньона — ячейки для ёмкости в заглубленном бетонном сооружении. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смертельно опасная смесь радионуклидов общей активностью 20 млн Ки. Большая часть радионуклидов осела вокруг хранилища, а жидкая пульпа (взвесь), активность которой составляла 2 млн Ки, была поднята на высоту 1—2 км и образовала радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Основные нуклиды выброса: церий-144 (66 %), цирконий-95 (25 %) и стронций-90 (5 %). Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров.

Заражённая территория, образовавшаяся в результате последствий аварии называется «Восточно-уральский радиоактивный след». Территория его составила более 20 тыс. кв. км., оказались загрязнёнными 217 населённых пунктов с общей численностью населения 272 тыс. человек. От радиационного облучения только в течение первой недели погибли более двухсот человек. Общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале. Следы той аварии экологи находят до сих пор. 

«Сотни тысяч людей живут на территориях, загрязнённых в результате аварий в Чернобыле и на «Маяке», и до сих пор расплачиваются своим здоровьем. Наша страна должна помнить эти уроки, помогать пострадавшим и постепенно прощаться с ядерной энергетикой», — прокомментировал ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

«По всей видимости то, что нашли экологи относится к той катастрофе 60-летней давности, которая по силе равнялась половине Чернобыля. Советские власти постарались скрыть масштабы катастрофы, необходимые меры для ликвидации последствий аварии приняты не были. Да тогда и не было соответствующих технических возможностей. Сейчас на действующем предприятии поддерживаются надлежащие нормы безопасности», — сообщил «Гражданским силам.ру» источник в Росатоме.

Напомним, на сегодняшний день производственное объединение «Маяк» — это федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Предприятие является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. Также с 1948 года оршанизация производит оружейный плутоний, первый реактор А-1 был запущен 19 июня 1948 года. В 2009 обсуждалась вероятность переноса этого производства на Сибирский химический комбинат, однако в марте 2010 «Росатом» признал это нецелесообразным. Вопрос радиоактивного загрязнения Челябинской области поднимался неоднократно, но из-за стратегической важности химкомбината каждый раз оставался без внимания. Все это в очередной раз ставит вопрос о необходимости перехода на безопасные, альтернативные источники энергии.

«Следует отметить, что загрязнение относится не только к катастрофам 1957 и 1967 гг, но и объясняется текущей деятельностью комбината. Деятельность его оказывает влияние на окружающую среду. Прежде всего, речь идет о радионуклидах, которые попадая в водоемы, затем с грунтовыми водами распространяются по территории. Эти водоемы нельзя изолировать, пытались засыпать. Но под Карачаем уже образовалось целое подземное озеро зараженное радиацией, все это попадает в подземные воды. Люди продолжают жить на реке Теча, где радиоактивный фон превышен многократно», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Сергей Путилов

Теги: «Маяк», радиация, Гринпис, «Росатом»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое