Экологи бьют тревогу: в реакторы первой плавучей АЭС загружают топливо

Фото из открытых источников

25 июля 2018 19:37:25

2440

Загрузка ядерного топлива начата на первом отечественном плавучем атомном энергоблоке «Академик Ломоносов».

Об этом сообщили в Департаменте коммуникаций концерна «Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию Росатом), передает РИА Новости.

В сообщении атомщиков говорится, что «Академик Ломоносов» пришвартован на площадке предприятия «Атомфлот» в Мурманске.

Накануне Ростехнадзор дал добро на работы по загрузке радиоактивного топлива. До конца 2018 года будет произведен пробный пуск реакторов и начаты комплексные швартовные испытания. Экологи называют морскую АЭС, которой предстоит пересечь весь Северный ледовитый океан до восточной окраины России, «плавучей Хиросимой» и предостерегают о рисках, связанных с реализацией не имеющего аналогов ядерного проекта, начиная от столкновения с айсбергом, затоплением в результате шторма и заканчивая возможным захватом террористами. 

В планах Росатома построить целый флот таких водных энергетических блоков, которые намечается даже поставлять на экспорт. Однако сначала жителям российского Севера предстоит убедиться на себе в безопасности этой затеи. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, способными давать тепло и электроэнергию для целого города с населением в 100 000 человек.

Напомним, 19 мая «Академик Ломоносов» прибыл с петербургского Балтийского завода и встал у причальной стенки в Мурманске для загрузки ядерным топливом. Из Мурманска в будущем году «атомную батарейку» намечается отбуксировать на расстояние пять тысяч километров по Северному морскому пути и ввести в эксплуатацию вблизи порта Певек на Чукотке. Там «Ломоносов» должен будет заменить устаревшую Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ. 

В действительности, самая крайняя географическая точка на карте России для размещения экспериментального водоплавающего реактора была, скорее всего, была выбрана не случайно. Если что-то пойдет не так, то ущерб для густонаселенных районов страны будет менее значительным.

Что касается «Ломоносова», то одно из уязвимых мест АЭС — плоскодонный корпус. Поэтому перемещаться она может только на буксире. При этом, вопреки заявлениям разработчиков, эксперты заявляют, что в силу конструктивных ограничений она особенно уязвима для цунами. 

«То, что атомные АЭС еще нигде в мире не эксплуатировались, заставляет отнестись с недоверием к заявлениям об их безопасности. Соответствующего опыта попросту ни у кого нет. Нельзя исключить сценарий ядерной аварии с поступлением радиоактивных отходов в морскую воду при таране другим судном, а также при резкой посадке на скалистую отмель в случае сильного шторма. Если авария все же произойдет, то загрязнение водной среды, судя по ареалу распространения заражения Чернобыльской АЭС, составит сотни квадратных километров. Будет отравлена не только вода, но и животные, промысловая рыба, которую добывают жители Чукотки и соседних регионов», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.

Сергей Путилов

Теги: Академик Ломоносов, АЭС, экологи, Мурманск

Материалы по теме

Самое читаемое