Экологи и общественники объявили «охоту» на нелегальных перевозчиков отходов

Фото с сайта: Uralsr-ekb.ru

31 июля 2017 13:55:58

1224

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) запускают проект по борьбе с нелегальным рынком в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как отмечается в пресс-релизе «Зеленого патруля», поступившем в редакцию сетевого издания «Гражданские силы.ру», в первую очередь, проект будет реализован на тех территориях, где запущена система реформирования отрасли.

Сейчас проект стартовал в Астраханской области – здесь с июля 2017 года действует новая система обращения с отходами.

Как отмечают экологи, с учетом того, что в области введен институт регионального оператора, объем нелегального рынка в данной отрасли значительно сократилось. Практически все потоки образующихся отходов находятся под контролем регионального оператора ООО «ЭкоЦентр». Исключение составляют лишь малая часть отходов юрлиц, которые в нарушение требований федерального законодательства продолжают заказывать услугу не у регоператора, а у иных компании.

«Такие отходы сбрасываются на несанкционированные свалки, а зачастую в целях экономии транспортных затрат выгружаются даже в черте города», — рассказал председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса Андрей Нагибин, – «Наблюдая за ситуацией, можно сказать, что в некоторых случаях – это прямая тактика вредительства региональному оператору».

Новый проект планируется реализовать в регионах, вступивших на путь реформирования отрасли, с целью содействия федеральной реформе и полной очистке рынка от нелегалов. Это остановит образование несанкционированных свалок и улучшит экологическое состояние региона, считают эксперты.

Как сообщили в пресс-службе организации «Зеленый патруль», «поохотиться» на нелегальных вывозников могут неравнодушные астраханцы, зафиксировав на камеру телефона момент сброса отходов в режиме видео. В объектив должны попасть госномер машины, факт сброса отходов и, возможно, личность-правонарушителя. Видео необходимо привязать к адресу, засняв близлежащие здания, объекты, расположенные поблизости. Соблюдение всех этих требований позволит наказать нарушителя, а неравнодушного жителя ждет денежное вознаграждение в размере 1000 рублей. Видео необходимо направлять на электронную почту: greenpatrol.ast@yandex.ru. 

Теги: ОНФ, «Зеленый патруль», Андрей Нагибин, отходы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое