Экологи назвали перевоз косаток на остров Русский сменой одной «китовой тюрьмы» на другую

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

06 марта 2019 14:54:47

1268

Зоозащитники считают неприемлемым переселение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в «Центр содержания крупных морских животных», который будет создан в одной из бухт острова Русский в Приморье.

Это затянет их выпуск и ухудшит условия содержания, заявили экологи из общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам» на официальной странице во «Вконтакте». Общественники предложили более эффективный и дешевый, по их мнению, план спасения китов.

Во вторник вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание, в ходе которого было решено построить Центр содержания крупных морских животных на острове Русский в нескольких километрах от Владивостока. Туда планируют перевезти косаток и белух из Центра передержки морских животных в бухте Средняя для их последующей реадаптации и возвращения в море.

«Перемещение на остров Русский предполагается только после наступления теплого времени года; гипотетический «Центр содержания крупных морских животных» не существует пока даже в проекте — все это означает, что косатки и белухи еще несколько месяцев будут сидеть в антисанитарных условиях в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, где их продолжают приучать к эксплуатации в океанариумах», — написали зоозащитники.

В сообщении подчеркивается, что вода у острова Русский грязнее, чем в бухте Средняя. Это ускорит развитие инфекционных заболеваний, от которых уже страдают животные. Кроме того, по мнению экологов, неразумно перевозить млекопитающих в противоположную сторону от места их обитания. Перевозка обратно на дальнее расстояние создаст дополнительный стресс для животных.

Вместо этого эксперты предлагают провести в бухте Средняя курс реабилитации на 1,5-2 мес. Для этого нужно передать животных из незаконного владения отловщиков под контроль группы российских и международных специалистов и организовать субаренду оборудования. В течение этого времени будет минимизирован контакт китов с людьми. Это нужно для того, чтобы отучить животных от общения с людьми. Соответственно корм будет подаваться им через гибкие рукава. Нужно также объединить вольеры для косаток и расширить и частично объединить вольеры для белух. Больным животным необходимо предоставить ветеринарную помощь. Этого будет достаточно, чтобы подготовить их к выпуску, косаток — во второй половине апреля в южной части Татарского пролива, белух — в первой половине мая в северной части. К этому времени там растает лед, и появится корм для китов.

Общественники призвали Минприроды привлечь их к спасению мормлеков и предложили финансовую помощь.

В коалицию «Свободу косаткам и белухам» входят движение «Экологическая вахта Сахалина», «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа», АНО Научно-практический центр защиты морских млекопитающих «ОРЦИНУС» и другие организации. Активистов консультируют российское отделение Гринпис, Совет по морским млекопитающим и ФГОУ «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина».

Летом прошлого года почти сотню белух и косаток незаконно отловили в Охотском море. На нарушителей завели 2 уголовных дела, однако животные до сих пор остаются на их попечении в «китовой тюрьме».

Сарюн Эрдынеева

Теги: Приморье, остров Русский, китовая тюрьма