Экологи оценили новый этап модернизации на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Фото: Media.gazprom-neft.ru

24 августа 2017 19:46:36

932

Осенью на предприятии заработают биологические очистные сооружения, которые будут обеспечивать очистку сточных вод с эффективностью до 99%.

Эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» побывали на промышленной площадке Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), где отобрали пробы сточных вод предприятия и отправили их в независимую государственную химическую лабораторию.

В настоящий момент на МНПЗ идет завершающий этап строительства комплекса водоотчистки «Биосфера», эффективность работы которого экологи решили проверить.

Как рассказал экспертам «Зеленого патруля» начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин, в «Биосфере» будет применяться уникальная для отечественной нефтепереработки технология многоступенчатой очистки сточных вод, предполагающая прохождение стоков через блоки флотации, биологическую очистку, использование мембранных и угольных фильтров, а также применение специальных бактерий, способных поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов.

После того, как «Биосфера» заработает, МНПЗ в 2,5 раза сократит потребление воды, а 75% очищенной воды будет возвращаться в производственный цех – таким образом, новый комплекс водоочистки обеспечит предприятию практически замкнутый цикл водопотребления.

По словам председателя правления «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, МНПЗ не первый год находится под пристальным вниманием экологов.

В 90-е годы завод представлял собой настоящую экологическую угрозу для города – особое опасение вызывало загрязнение атмосферного воздуха и грунтовых вод накопленными за 70 лет в буферном пруду, называемом «черным морем», нефтешламами, отмечают экологи. Сегодня же, никаких резких неприятных запахов на территории завода нет, «черное море» полностью ликвидировано.

Кроме того, как сообщил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, свои стоки предприятие не сбрасывает Москва-реку, а чистит самостоятельно, после чего напрямую передает на городские очистные сооружения.

Эксперты «Зеленого патруля» по достоинству оценили также открытость предприятия: чтобы подтвердить результаты внедрения современных природоохранных технологий руководство МНПЗ взяло на себя обязательство предоставить общественным инспекторам доступ на территорию предприятия для повторного пробоотбора сточных вод после завершения пуско-наладочных работ на «Биосфере».

Таким образом, общественность будет иметь возможность провести независимую оценку экологической эффективности проводимой модернизации на МНПЗ.

Андрей Нагибин подчеркнул важность того, что процесс экологической модернизации идет на МНПЗ уже несколько лет, независимо от того, объявлен в стране Год экологии, или нет, ведь многие предприятия активизировали свою деятельность в этом направлении лишь в этом году.

Более того, эксперт отметил, что по итогам визита «Зеленого патруля» на МНПЗ, предприятие может претендовать на получение «Зеленого сертификата» по проекту очистки сточных вод. Это решение будут принято по результатам изучения информации и контроля работы установки.

Теги: Москва, МНПЗ, экология,«Зеленый патруль»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое