Экологи посетят Смоленскую область после жалоб жителей на мусорный полигон

Фото: regnum.ru

02 апреля 2018 17:04:45

1418

2 апреля Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о формировании команды активистов, волонтеров по проекту «Великая страна — Чистая страна» в Смоленской области.

Как сообщили в пресс-службе организации, основанием для этого стала вторая жалоба жителей региона уже из Темкинского района, подписанная 3 тысячами граждан. Первая жалоба неделю назад пришла из Гагаринского района Смоленской области по поводу загрязнения атмосферного воздуха с Ивашковского мусорного полигона.

По словам председателя правления ОО «Зелёный патруль», эксперта Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, члена Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрея Нагибина, «проблема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) остро стоит во всех без исключения регионах нашей страны».

«Наибольшего уровня социальная напряжённость достигла в Подмосковье, в городах Балашиха и Волоколамск. Но здесь власти начали активно предпринимать усилия по дегазации полигонов, предотвращению загрязнения грунтовых вод, по постоянному мониторингу загрязнения атмосферного воздуха. Судя по жалобам жителей из Смоленской области, здесь ситуация также накалилась до предела. Чтобы профессионально разобраться в проблеме, оценить уровень ущерба, наносимого окружающей среде и здоровью людей, нами принято решение о проведении экологической экспедиции в регионе по проекту «Великая страна — Чистая страна». Нам крайне необходима поддержка местных жителей из различных районов Смоленской области для сбора информации и противодействия нарушениям природоохранного законодательства», — рассказал Андрей Нагибин.

Накануне в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» руководитель токсического отделения «Гринпис. Москва» Алексей Киселёв, сообщил, что волна протестов, связанная с мусорными полигонами, идет по всей стране.

«Это не только Московская область, это и Орловская область, Новосибирская область, Краснодарский край и т.д. Их очень много, они все разные, но объединены общей темой – воздействием на окружающую среду, нерешенной проблемой с отходами», — подчеркнул эксперт.

Теги: «Зеленый патруль», полигон, ТКО, Смоленская область