Экологи: сахалинский таймень может полностью исчезнуть через 5 лет

Фото: Пресс-служба «Эко-вахты Сахалина»

20 июня 2018 17:59:11

1692

Трое браконьеров задержаны накануне за истребление сахалинского тайменя в заливе Набиль.

В ходе совместного рейда Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области и общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» из сетей нарушителей было изъято более тридцати рыб этого редкого вида.

Браконьеры облюбовали реку Набиль и Набильский залив на Сахалине уже давно. Согласно исследованию Сахалинского государственного университета, одна из самых массовых и здоровых островных популяций исчезающего сахалинского тайменя зафиксирована как раз в заливе Набиль и впадающих в него реках. Популяция рыб насчитывает здесь порядка 1,5 тысяч  особей. 

Последние несколько лет реки и залив охраняет Ассоциация устойчивого рыболовства северо-востока Сахалина. Однако, по словам руководителя «Эковахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, факты браконьерства успешно пресекались в период лососевой путины, а когда сезон горбуши и кеты закончился, охрану свернули. Затем начался активный ход сахалинского тайменя, но бороться с браконьерством здесь оказалось некому. 

Эту территорию взяли под свою опеку пограничники и активисты экологического движения. Совместные рейды проводятся в рамках плана взаимодействия между сахалинским погрануправлением и «Эковахтой Сахалина», действующего второй год. Его участники отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года браконьерских сетей в заливе Набиль стало меньше, а общий уровень браконьерства по ряду признаков заметно сократился.

«Последний  рейд нашего движения совместно с представителями Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области прошел с 13 по 17 июня, в результате были задержаны трое браконьеров, – пояснил «Гражданским силам.ру» Дмитрий Лисицын. – Сотрудничество с пограничниками началось сравнительно недавно,  в прошлом году. С приходом нового руководителя Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) генерал-лейтенанта Сергея Викторовича Кудряшова, обладающего большим опытом службы,  ситуация в регионе стала меняться. В прошлом году был намечен план совместных действий и задач. Нашей целью было консолидировать усилия общественности, правоохранительных органов и других структур на борьбу с браконьерством в регионе, подготовить людей, дать им необходимые знания, чтобы успешно выполнять поставленные цели».

На надувной моторной лодке пограничники с активистами обследовали южную часть Набильского залива и нижнее течение рек Набиль и Вази. Дельта реки была усыпана браконьерскими сетями. В сетях обнаружили 34 особи запрещенного  к вылову сахалинского тайменя. Часть рыб нарушители уже успели разделать, оставшуюся часть участники рейда освободили из сетей и выпустили в залив. Сети были уничтожены.

Помимо незаконного улова у браконьеров были изъяты две лодки с подвесными моторами. Изъятие лодок, рыбацких костюмов и сетей часто действует на браконьеров более действенно, чем штрафы. Все эти орудия, замечают пограничники, возвращаются владельцам только через суд, так что путину они однозначно пропускают.

Тот урон, который наносят браконьеры популяции сахалинского тайменя, занесенного в Красную книгу России, безусловно, можно назвать непоправимым. В день вылавливается  от 30 до 70 рыб. При таких масштабах таймень может  полностью  исчезнуть  из бассейна Набильского залива. По прогнозам экспертов, это может произойти уже через пять лет.

Сохранить уникальную популяцию сахалинского тайменя в системе Набильского залива возможно  только в условиях  регионального  заказника. Создание Набильского  заказника предусмотрено стратегией сохранения биологического разнообразия Сахалинской области на период до 2025 года. Он же включен в проект новой областной схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий, но практических шагов по созданию заказника до сих пор не сделано, и популяция рыб пока сохраняется силами соответствующих государственных органов и активистов.

Большие опасения вызывает и дальнейшая судьба горбуши нечетных лет, сообщает ТАСС Дальний Восток. Ситуация на юго-востоке Сахалина, по мнению экологов, складывается таким образом, что речь идет уже не о промышленном лове, а о выживании горбуши нечетных лет. Для ее спасения, как отмечает «Сахалин Медиа», необходимо полностью закрывать промысел в 2019 году и одновременно принимать жесткие меры по пресечению браконьерского вылова.

Марина Мароховская

Теги: таймень, браконьеры, Сахалин, Набиль

Материалы по теме

Самое читаемое