Экологи возьмут на контроль строительство мусороперерабатывающего завода во Владимирской области

Фото: lifekostroma.ru

09 ноября 2017 10:54:15

1294

В экологическую организацию «Зеленый патруль» обратились жители Киржачского района.

Жители Киржачского района Владимирской области засыпали обращениями Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль». Граждане обеспокоены планируемым строительством мусороперерабатывающего предприятия на территории сельского поселения Филипповское. Возводить объект собирается ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». При этом территориальной схемой обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, утвержденной департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, в этом поселении не предусмотрено размещение мусороперерабатывающего предприятия (мусорного полигона). Наоборот, Филипповское обозначено как рекреационная зона – зона массового отдыха людей.

Как рассказали  сетевому изданию «Гражданские силы. ру» в «Зеленом патруле», жители Киржачского района считают, что мусороперерабатывающее предприятие может провести к масштабным экологическим бедам во Владимирской и Московской областях. Опасность такого строительства они видят в том, что оно планируется над подземным водохранилищем артезианской воды в зоне сбора рек Мележа и Шерна. Жители утверждают, что место под данное строительство выбрано без учета особенностей гидрогеологии и эксплуатации водных ресурсов, поэтому воды указанных рек, в первую очередь, подвергнутся заражению при реализации  этого проекта. Реки Мележа и Шерна являются источниками водозабора для водоснабжения питьевого назначения населения. Кроме того, жители отмечают, что в рамках реализации программы «Чистая вода» река Шерна заявлена одним из основных источников, запитывающих восточную систему водоснабжения, потребителями которой являются города Московской области: Электросталь, Железнодорожный, Щелково, Павловский Посад, Старая Купавна, Лосино-Петровский, общая численность населения которых составляет более полумиллиона человек.

Поэтому жители Киржачского района требуют провести общественную экологическую экспертизу проекта, чтобы выявить все экологические угрозы.

С этим полностью согласен председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. По его мнению, с ситуацией надо серьезно разбираться.

«И наша организация, и многие эксперты выступают за строительство мусороперерабатывающих заводов в России, – пояснил эксперт, – «А с 1 января 2019 года в стране законодательно будет запрещено захоронение полезных компонентов мусора, поэтому  строительство предприятий по переработке мусора жизненно необходимо и неизбежно».

В то же время, конечно, появление таких объектов должно быть научно обоснованно и согласованно с местными жителями, уверен Нагибин. Да и   сами инвесторы должны уметь объяснять людям, что мусороперерабатывающие предприятия – это производство, а не мусорный полигон и ничего закапываться на выделенной территории не будет.

После сортировки остатки мусора, так называемые «хвосты», как рассказал эколог, будут вывозиться на полигон. Пример массовых протестов жителей Киржичного района показателен. Никто не хочет видеть рядом со своим местом жительства «мусорный объект.

«К мнению людей необходимо прислушиваться и гарантировать им право на чистый воздух и чистую воду. Если проект будет одобрен жителями – мы тоже готовы его поддержать и принять участие в мероприятиях по проведению «общественной  независимой экологической экспертизы.  Мы обязательно обратимся по этому вопросу в контролирующие органы», – подчеркнул Андрей Нагибин.

Марина Александрина

Теги: «Зеленый патруль», мусор, завод, Владимирская область

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое