«Генеральная уборка» в действии: проект ОНФ помог ликвидировать около 5 тысяч свалок

Фото: bryansktoday.ru

02 ноября 2017 00:00:00

6005

На «Карту свалок» ОНФ поступило около 14 тысяч сообщений.

«Генеральная уборка», инициированная Общероссийским народным фронтом (ОНФ), идет по всей стране. В рамках этого проекта на интерактивную карту свалок поступило уже почти 14 тысяч  сообщений, и значительная часть из них не просто рассмотрена, а положительно решена. Главным итогом первого этапа работы можно считать даже не количество ликвидированных свалок и закрытия полигонов ТКО, а  растущее количество активистов проекта. Сейчас их уже около 150 тысяч. А чем больше неравнодушных граждан объединит «Генеральная уборка», тем чище и  лучше станет наша страна.

Этот проект ОНФ дает возможность людям внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, вести общественный контроль за санитарным состоянием своего региона.

Подводя предварительные итоги проекта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев, отметил, что благодаря работе активистов было ликвидировано почти 5 тысяч свалок. За этими цифрами стоит и устранение серьезных экологических проблем, связанных с нарушением утилизации отходов.

На интерактивную карту, которая стала одним из главных направлений проекта, наносятся не только несанкционированные, стихийно возникшие свалки, но и «серые» полигоны, а также действующие в рамках закона, но вызывающие экологические проблемы в регионах.  Причем свалки, отмеченные на интерактивном ресурсе, ликвидируются не только надзорными органами и местными властями, но и активистами ОНФ. Особенно важно, что в четверти случаев территории, где  они находились, благоустраиваются или засаживаются деревьями и кустарниками.

По словам другого координатора проекта «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, эксперты ОНФ готовят рейтинг эффективности регионов по устранению нарушений в сфере обращения с отходами. В нем будет учитываться количество выявленных объектов, сколько из них находится в работе, сколько устранено. Представлен рейтинг будет в конце 2017 года.  По предварительным данным в тройку лидеров может войти Московская область и это при том, что на территории  этого региона захораниваются около 20% всех отходов России.

Член регионального штаба ОНФ в Московской области Сергей Андреев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал, что с начала реализации проекта в феврале 2017 года на карту свалок Подмосковья поступило 557 обращений. Из них 362  удалось  решить, что составляет более 65 % или 2/3  от  числа обращений. 

«С августа  2017 года в Подмосковье наблюдается такая активность, что за неделю убирается больше свалок, чем выявляется и размещается на карте по обращениям жителей региона», – подчеркнул Андреев.

Он также назвал четыре муниципалитета, наиболее успешно работающие с картой свалок. В их числе Истринский городской округ, где  ликвидированы все 25 выявленных свалок и навалов мусора, а также  Клинский район – 13,  Серпухов –11 и Дмитровский район  – 10.

Андреев напомнил и о том, что в 2017 году  на территории  Московской области были закрыты три проблемных полигона ТКО: «Кучино» в Балашихе, «Царево» в Пушкинском районе и «Кулаковский» в Чеховском районе. А еще в Истринском городском округе ликвидирована мусоросортировочная база в Лешково.

О проблеме загрязненности страны отходами, нелегально складируемыми в самых разных местах  в каждом из 85 регионах, говорил  недавно  спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на заседании оргкомитета по проведению в РФ Года экологии. Озвучив количество поступивших на интерактивную карту проекта «Генеральная уборка» обращений, он посетовал, что невозможно сказать, сколько еще не выявлено несанкционированных свалок.

Ольга Тимофеева – сопредседатель Центрального штаба ОНФ, экс-председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, а ныне зампредседателя Госдумы на одной из пресс-конференций, посвященных проекту, говорила о том, что «Генеральная уборка» «подстегнула» простых граждан, общественников, экспертов и чиновников к решению проблем обращения с отходами. В тоже время, по ее мнению, остается ряд проблем, которые препятствуют успешной реализации реформы обращения с отходами. В частности непонятно, как будут формироваться тарифы, а принятые территориальные схемы не прошли публичное обсуждение.

И все же нельзя не отметить положительные моменты, с которыми связан проект. Например, по данным ОНФ, в Москве количество стихийных свалок сократилось в два раза. Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» ликвидированы более 40. В Костромской области активисты регионального отделения ОНФ добились ликвидации 24 стихийных свалок, на которые  пожаловались граждане. Еще по 30 адресам направлены запросы в местные администрации с требованием принять соответствующие меры. Общее количество убранных территорий, отмеченных на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», в Рязанской области достигло 100. Неравнодушными жителями  Кузбасса на интерактивной карте свалок было отмечено более 120 свалок, из которых в настоящее время убрана треть…

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов подчеркивает, что аналогов подобным проектам на сегодняшний день нет. Проект доказал свою состоятельность и то, что гражданский контроль может быть намного эффективнее государственного. И ОНФ будет выступать за создание единого интерактивного ресурса по всем абсолютно компонентам природы с участием региональной и федеральной властей.

«В рамках реализации проекта задействованы большое количество неравнодушных граждан, которые выходят на субботники и другие мероприятия по очистке территорий от накопленных загрязнений. В целом по стране таких мероприятий прошло около тысячи, в них приняли участие жители регионов и населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости свалок. Нас поддерживали и медийные личности: известные артисты, журналисты. Это, естественно, привлекало внимание граждан и побуждало их к большей активности», – отметил Миронов.

Среди инициатив, которые возникли в рамках проекта, можно назвать новые требования к санитарно-защитным зонам (СЗЗ) вокруг полигонов ТКО. Эксперты ОНФ предлагают их пересмотреть и установить дифференцированный подход к созданию санитарных зон. По их мнению, для полигонов размером до 10 га минимальная санитарно-защитная зона должна быть размером в 1 км, для полигона размером в 10 га – 1,5 км и дальше по нарастающей. Эти предложения по изменению размеров санитарно-защитной зоны будут направлены в Роспотребнадзор.

Также эксперты ОНФ предлагают разработать комплексную программу переработки и использования древесных отходов в регионах. Это предложение связано с тем, что большинство отходов древесины никак не используется в производстве и фактически просто уничтожается или выбрасывается на свалки. Такая программа позволила бы вывести переработку отходов в стране на новый уровень, избавила бы леса и пилорамы от древесного мусора и увеличила бы масштаб производства изделий из вторичного сырья.

Не менее важна и еще одна инициатива ОНФ,  связанная с контролем за формированием «зеленых щитов» вокруг городов, поскольку  несмотря на то, что с 1 января 2017 года федеральный закон о «зеленом щите» начал действовать на территории всей страны, как отмечают в ОНФ, ни в одном из регионов практически за год так и не возник ни один «зеленый щит».

Анастасия Крамер

Теги: ОНФ, отходы, свалки, экология

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое