Глава «Зеленого патруля» прокомментировал планы Ленобласти обжаловать в суде результаты экологического рейтинга

Фото © ОНФ

12 сентября 2017 14:28:13

1957

Экологический рейтинг «Зеленого патруля» вызвал недовольство в некоторых регионах.

Правительство Ленинградской области обвиняет экологов в тенденциозности и намерено отстаивать деловую репутацию в суде.

Мониторинг экологической ситуации в стране Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» проводит постоянно. Четыре раза в год специалистами-экологами составляется рейтинг, представляющий общую картину, сложившуюся в регионах за определенный период времени.

7 сентября 2017 года был опубликован «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам лета 2017 года. Его результаты вызвали в некоторых регионах негативную реакцию.

Так, правительство Ленинградской области, которая оказалась в рейтинге на 79-м месте, намерено отстаивать свою деловую репутацию в суде. В администрации региона назвали рейтинг некорректным и тенденциозным. По мнению властей Ленобласти, он был составлен без учета реальной экологической ситуации в регионе и ее динамики. 

Как аргумент, правительство Ленинградской области приводит данные Минприроды, по которым регион занимает третье место по управлению лесами, лидирует в рейтинге по пожарной безопасности в лесах по СЗФО и занимает вторую позицию по объемам лесовосстановления.

В Комитете государственного экологического надзора региона утверждают, что за последние три года на территории Ленинградской области закрыт полигон хранения особо опасных отходов «Красный Бор» и свалка на Волхонском шоссе, ликвидировано 80% несанкционированных мест размещения отходов, выявленных за указанный период, ведется постоянная работа по модернизации очистных сооружений. Вся эта информация «Зеленому патрулю» направлялась. Но по неизвестным причинам, утверждают в комитете, эти данные полностью проигнорированы при составлении летнего экологического рейтинга регионов. В связи с тем, что находящийся в открытом доступе рейтинг «Зеленого Патруля» наносит ущерб репутации Ленинградской области, и было принято решение об обращении в суд с целью защиты деловой репутации.

В интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» председатель правления «Зеленого патруля», член Общественного совета Росприроднадзора, эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты лесов ОНФ Андрей Нагибин заявил, что за 10 лет работы, экологи уже привыкли  к такого рода реакции и негативным высказываниям.

«Субъекты, занимающие в рейтинге последние места, всегда по традиции нами недовольны и возмущены результатами рейтинга. Так региональным властям гораздо проще оправдаться и утверждать, что это мы необъективны и провоцируем их, а вовсе не у них какие-либо нерешенные проблемы в области экологии. Единственное, иск в суд на нас еще никто не подавал. Этим нас Ленинградская область, конечно, удивила. Ну что ж, будем ждать исковое заявление и готовиться. Нам в этом плане бояться нечего», – подчеркнул Нагибин.

Он также рассказал, что в 2017 году экспертами «Зеленого патруля» была проделана большая работа. В Год экологии эксперты этой общественной организации впервые запросили у всех 85 регионов информацию об экологически значимых событиях, прошедших за период с 1 июня по 31 августа. Далеко не все регионы предоставили данные.

«Ленинградская область ответила на наше обращение и прислала перечень проведенных мероприятий, которые были рассмотрены и оценены нашими экспертами. Таким образом, позиция региона в рейтинге улучшилась: Ленинградская область поднялась на три строки и заняла 79 место. Но результаты рейтинга все-таки зависят от показателей всех субъектов - участников рейтинга за отчетный период. В других регионах тоже не дремлют, и мероприятий  проводится не меньше. К тому же традиционно такие регионы, как Ленинградская, Московская области испытывают большую техногенную нагрузку, чем другие регионы», – пояснил Нагибин.

Напомнил эколог и о том, как рассчитываются показатели рейтинга. В основе его – экологические события, информация о которых берется из открытых общедоступных источников: статьи в СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей. Также учитываются жалобы жителей, поступившие на «горячую линию» «Зеленого патруля», и материалы собственных полевых исследований.

Значимость события оценивает экспертная группа, которая набирается по принципу «суда присяжных». Она выставляет оценки событию в трех сферах: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс). У каждого индекса есть семь индикаторов, и в зависимости от характера события определенному индикатору или нескольким индикаторам присваиваются цифровые значения +1/-1. (+1 – положительная оценка, -1 – отрицательная оценка). Расчет рейтинга осуществляется информационно-аналитической системой (ИАС) на основании значений индикаторов.

Примечательно, что одновременно с сообщениями о намерении судится с «Зеленым патрулем», на сайте правительства Ленинградской области появилась информация о ликвидации незаконных свалок. В общей сложности за лето, по представленной там информации, в регионе было ликвидировано 559 незаконных свалок.

Марина Александрина

Теги: Ленинградская область, эколгический рейтинг, «Зеленый патруль», Андрей Нагибин