Готова ли Московская область к раздельному сбору мусора?

Фото © «Москва 24»

16 августа 2018 00:30:26

1605

14 августа на сайте Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» появилось открытое обращение ее председателя Андрея Нагибина к общественности.

Андрей Нагибин обращает внимание сограждан на главную проблему Московской области – утилизацию раздельный сбор мусора, как единственное решение.

Сегодня экологическая ситуация вокруг свалок в регионе вызывает самую серьезную озабоченность экспертов-экологов и простых жителей Подмосковья. Объемы мусора, который образуется в московском регионе, поражают воображение – ежегодно около 10 миллионов тонн – четверть от объема всех отходов страны – размещается на подмосковных полигонах.

На сегодняшний день ситуация такова, что строительство новых мусорных полигонов не решит возникшую глобальную экологическую проблему, поэтому необходима активная поддержка со стороны общественности, всех жителей области. Природа Подмосковья нуждается в действиях каждого, в принципиальном изменении поведения и ответственном отношении к воздействию на окружающую среду.

Эксперты «Зеленого патруля» убеждены, что решение проблемы – в раздельном сборе мусора.

Для того чтобы выяснить, готовы ли жители Московского региона к новой форме сбора отходов и на сколько они осведомлены о данной теме, экологи решили предложить руководству Московской области поддержать идею проведения масштабного опроса граждан, проживающих в МО, своего рода «Общественный референдум», который позволит властям принять взвешенное решение, касательно внедрения раздельного сбора мусора с учетом пожелания граждан.

Голосование предлагается провести в день губернаторских выборов, 9 сентября.

16 августа в Интерфаксе пройдет пресс-конференция, посвященная перспективам раздельного сбора мусора в Подмосковье, с участием экспертов, экологов, общественных движений и организаций, отвечающих за сбор мусора.

В преддверии пресс-конференции сетевое издание «Гражданские силы.ру» побеседовало с председателем «Зеленого патруля» Андреем Нагибиным.

Прежде всего, эксперт развенчал мифы о раздельном сборе мусора – так называемые «страхи» россиян, связанные с сортировкой отходов в домашних условиях.

В частности, эксперт объяснил, что жителям не потребуется, как это принято считать, сортировать мусор на кухне по десяти разным пакетам, «лампочка к лампочке».

«Когда люди видят множество цветных ящиков, начинают путаться. На самом деле существуют две основные категории мусора: «мокрый» — пищевые отходы и «сухой»», – пояснил Андрей Нагибин.

Такие категории эколог выделил для упрощенного понимания схемы сортировки. К «мокрому» мусору, по сути, относятся пищевые отходы: испорченные сметана, масло, арбузные корки, вода и т.д. «Сухим» мусором является тара – бутылки (стеклянные и пластиковые), пакеты и т.д.

По словам Нагибина, отходы будут вывозиться отдельным транспортом на сортировочные станции, для последующей сортировки по видам и направления на переработку. Мусор не подлежащий вторичной переработке, так называемые «хвосты» будет направлен для захоронения на полигоны либо мусорозжигательные заводы.

Председатель «Зеленого патруля» напомнил, что с 1 января вступает в силу закон, в соответствии с которым полигоны не смогут принимать отходы без предварительной сортировки и захоранивать, только «хвосты» уже не подлежащие вторичной переработке.

Этот закон, как утверждает эколог, обеспечит развенчание еще одного «страха» граждан о том, что мусор, который они рассортируют дома, потом все равно свалят в общую кучу мусоровозы.

Согласно новому закону, «сухой» и «мокрый» мусор будут забирать разные машины, поскольку в неотсортированном виде его попросту не будут принимать уполномоченные компании.

Таким образом, образуется четкая логистическая цепочка – полигон – вывозящая компания – управляющая компания – жители.

С 1 января полную ответственность за эту цепочку будет нести выбранный Региональный оператор. Поэтому именно от жителей Подмосковья будет зависеть, образуется ли возле их дома новый мусорный полигон, или же они на совесть будут осуществлять совсем несложную сортировку, чтобы экологическая ситуация в регионе качественно улучшилась.

В подтверждение того, что для перехода к раздельному сбору мусора созданы все условия (за исключением понимания жителями важности этой проблемы), Андрей Нагибин рассказал о перспективах создания мусороперерабатывающей отрасли в регионе.

По словам эколога, «Московская область в принципе закрыта по вторичной переработке»: в регионе есть предприятия, перерабатывающие стекло, пластик, металл и т.д., однако они не работают даже на 50% мощности, поскольку испытывают дефицит сырья (отсортированного по категориям мусора).

Между тем, переработанная резина – это новое покрытие для автомагистралей, бумага – контейнеры для яиц и проч., пластик – бутылки и другие емкости, пищевые отходы – почвогрунтовые смеси.

Андрей Нагибин рассказал об успешном опыте раздельного мусора в других странах.

Например, жители Германии разделяют отходы с 1990 года. Немецкая система сортировки основывается на контейнерах разных цветов. В Японии данную проблему решают с помощью мусорных мешков разных цветов и соответствующих наклеек – сортировкой по контейнерам занимаются специальные люди. В США используют систему, похожую на ту, что предлагают жителям Подмосковья – пищевые отходы складываются в один пакет и отправляются в мусоропровод, бутылки и банки – в контейнер на улице.

Эту и другую информацию эксперты и экологи намерены донести до жителей, чтобы они лучше понимали, какие изменения их ждут с 1 января.

Информационно-познавательную функцию, по словам Андрея Нагибина, может нести в себе и «Общественный референдум», проведение которого предлагается провести 9 сентября, в день выборов.

На сегодняшний день в Москве и Подмосковье сложилась своеобразная выборная конфигурация, характеризующаяся отсутствием значимых оппонентов у действующих мэра столицы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. По мнению многих экспертов, такое распределение сил приведет к невысокой явке избирателей.

Улучшить положение вещей может помочь уже отработанный ранее метод совмещения выборов с региональными референдумами.

Так, по мнению некоторых политологов и политтехнологов, Москва руками эсера Ильи Свиридова, готовит референдум по пенсионному возрасту. Подмосковные технологи решили повторить этот приём, совместив выборы губернатора с экологическим референдумом. В свете прокатившихся по МО протестов такой референдум позволит как минимум «выпустить пар» и станет частью просветительской программы по популяризации раздельного сбора мусора.

Планы Подмосковья пойти по пути совмещения выборов с референдумами вслед за Москвой косвенно подтвердил Андрей Нагибин.

Напомним, 9 сентября в 23 регионах России, в том числе в Москве и Московской области пройдут выборы. Среди кандидатов на пост губернатора Подмосковья единоросс Андрей Воробьев, Кирилл Жигарев от ЛДПР, коммунист Константин Черемисов, Игорь Чистюхин от партии «Справедливая Россия» и Борис Надеждин от «Партии роста».

Также среди кандидатов на пост главы региона значится эколог Лилия Белова от «Альянса зеленых». «Зеленый губернатор» – так именуется Белова на сайте партии – намерена защищать Подмосковье от ядовитых мусорных свалок, вырубки лесов, массовой застройки и варварского отношения к природе.

Светлана Вербицкая

Теги: Московская область, раздельный сбор мусора, «Зеленый патруль»

Материалы по теме

Самое читаемое