Константин Курченков: тема экологии для мегаполисов мира стала невероятно острой

Фото © «Гражданские силы.ру»

21 марта 2016 19:33:54

1858

В ходе I Международного форума «Экологические гражданские инициативы» 21 марта представители органов власти, общественных экологических организаций, а также российские и зарубежные экологи обсудили основные перспективы экологического взаимодействия.

В преддверии объявленного Президентом России Владимиром Путиным 2017 года «Годом экологии» и практической реализации Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года эксперты обсудили актуальные проблемы экологии в стране. Одним из наиболее острых вопросов, по мнению участников форума, стала проблема обращения и переработки отходов.

«Сегодня мы очень серьезно настроены на решение проблемы обращения с отходами. По данным Минприроды, в России образуется около 60 млн тонн отходов», — заявил депутат Госдумы, координатор Центра общественного мнения ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Анатолий Карпов, — «В основном, эти отходы не перерабатываются, а складируются, как на официальных, так и на неофициальных свалках».

По словам парламентария, только легальные мусорные полигоны занимают около 1 млн гектаров. Но согласно последним данным экологов, многие из них уже переполнены, а около 80% — могут быть закрыты в ближайшее время.

Участники форума заявили о намерении обсудить проблему переработки мусора с зарубежными коллегами. По их мнению, обмен опытом поможет улучшить экологическую ситуацию в России.

Не остался без внимания и вопрос сохранения лесов, парков и природных зон.

«Прошел практически год с того дня, как Общероссийский Народный фронт обратил внимание на проблему экологии и защиты леса, а также сформировал Центр общественного мониторинга», — заявил депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По его словам, ОНФ уже давно ведет борьбу за сохранение лесов. В частности, около месяца назад было предложено создать «Зеленый щит» вокруг крупных городских агломераций. Эта инициативы быстро получила поддержку граждан: за один месяц она набрала более 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». На данный момент соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму и готовится к первому чтению. 

Также эксперты заявили, что в крупных городах будут и дальше проводиться мероприятия по улучшению экологической ситуации.

По словам председателя ОЭОД «Зеленая Россия» Константина Курченко, тема экологии для мегаполисов мира стала невероятно острой. К примеру, в Москве жители активно участвуют в проектах, направленных на поддержку экологической сферы. На данный момент реализуется программа озеленения дополнительных пешеходных зон.

«Недавно прошло голосование по проекту «Моя улица». Еще несколько улиц столицы будут переделаны: будет увеличено пешеходное пространство и созданы дополнительные зеленые насаждения, в том числе на Тверской улице», — пояснил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

В завершение форума А. Карпов сообщил, что Московская область станет первым субъектом РФ, в котором будет назначен омбудсмен по экологии и охране окружающей среды. По его словам, данное заявление уже подтвердил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

«Московская область станет первым регионом, в котором будет назначен омбудсмен по экологии и охране окружающей среды. Это состоится, видимо, очень скоро», — добавил депутат.

Анастасия Дудакова
Теги: «Экологические гражданские инициативы», Константин Курченков, Антон Кульбачевский, Владимир Гутенев