Константин Курченков: только диалог общества, бизнеса и власти сделают Россию «зеленой»

На фото: Константин Курченков / onf.ru

17 марта 2016 16:20:01

2347

21 марта в Москве в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» пройдет Первый Международный форум «Экологические гражданские инициативы».

«ЭкоГрИн-2016» проводится по инициативе Общероссийского экологического движения «Зелёная Россия» (ОЭОД) и Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России. Один из его соучредителей - председатель ОЭОД «Зелёная Россия», эксперт Общероссийского народного фронта Константин Курченков, видит в мероприятии запрос времени: общество и власть готовы к обсуждению экологических проблем, надо лишь создать для этого подходящую площадку.

— Первый Международный форум «Экологические гражданские инициативы» станет уникальной авторитетной и профессиональной территорией, где соберутся представители власти Москвы и Московской области, профильные министры, законодатели, депутаты Госдумы, лидеры общественного мнения, экологи, ученые, представители Русского географического общества, Общероссийского народного фронта (ОНФ), Общественной палаты России. Ждем делегатов от российского бизнеса и зарубежных компаний, которые поделятся опытом в области решения экологических проблем, переработки отходов. Одной из важнейших задач – обсуждение за «круглым» столом несовершенств российского экологического законодательства. Один из болевых вопросов, принятый в 2015 году федеральный закон об общественном контроле. Участникам форума предстоит подумать над тем, как документ воплощать: кто такие общественные волонтеры, как они будут вести надзор, насколько важен институт общественных инспекторов в работе федеральных органов, уполномоченных в области экологического контроля?

«ЭкоГрИн-2016» призван стать площадкой не только для обмена мыслями, идеями и опытом, но и мостиком между органами власти и бизнесом, представители которого объяснят, почему они сейчас не инвестируют в экологию. Важно, что на форуме можно будет высказаться и простым людям, заинтересованным в том, чтобы их дети жили в благополучной окружающей среде, но чьи чаяния пока не слышат чиновники. Стратегическая задача форума – вопреки политическим амбициям, разногласиям добиться главного: не только повысить качество жизни в мегаполисах, чтобы горожане дышали чистым воздухом, пили безопасную воду и смело купались в реках, но и вовлечь их самих в экологические инициативы, пробудить в них ответственность. Только в гармонии общества, бизнеса и власти можно сделать Россию «зеленой».  Все предложения, озвученные участниками форума, лягут в основу резолюции, которая будет направлена в российский парламент и правительство.

Москва не случайно стала центром проведения этого мероприятия. Российский супермегаполис, в котором проживает более 12 млн человек и куда приезжает вдвое больше гостей, один из самых экологически неблагоприятных точек России. Здесь в окружающую среду ежегодно попадают около 5  млн тонн вредных веществ .

— Основная тема форума — перспективы экологического взаимодействия государства и общества. Почему именно сейчас актуален подобный разговор? Вы чувствуете, что у власти появился интерес к диалогу с экологическим сообществом?

— В обществе давно созрел запрос на решение экологических проблем. Об этом свидетельствуют акции, проводимые «Зелёной Россией». В 2013 году на Всероссийский субботник вышло более 2,5 млн человек. Скептики сказали, что это было легко сделать в Год охраны окружающей среды. Но в следующем году, ставшем Годом культуры, на акцию вышло уже вдвое больше россиян. Людей привлекла идея – не только провести генеральную уборку на улицах и в парках, но и дать урок экологической культуры детям. Субботник поддержали госорганы, военные, правоохранители, бизнес и другие институты общества. И власть сделала шаг навстречу: во многих регионах губернаторы выходили сажать деревья, задав таким образом тренд для чиновников и населения.

Сегодня на зеленых пионеров смотрят с уважением, а на тех, кто не принимает участие в экологических акциях с недоумением. Глава государства Владимир Путин прочувствовал и признал соответствующий запрос в обществе, призвал возрождать добровольческие экологические движения, а будущий год вновь провозгласить Годом экологии.

Один из ярких примеров того, что власть идет навстречу экологам и населению — это итоги акции «Зеленый щит». Более 100 тысяч жителей Москвы и Подмосковья подписались под требованием запрета на вырубку лесов без общественного контроля. Общероссийский народный фронт выступил с соответствующей законодательной инициативой, а «Зеленая Россия» предложила создать общественные советы. Запрос был услышан правительством Московской области, был создан спецорган, в который приглашены заинтересованные стороны. Но не хочу идеализировать ситуацию. В некоторых регионах чиновники по-прежнему не слышат жителей: не проводятся публичные экологические слушания, ведется незаконная вырубка лесов. Такие территории ОНФ, «Зеленая Россия» и Росприроднадзор берут под контроль, помогают выстраивать диалог. Ведь там, где нет конструктивного разговора между властью, бизнесом и населением, неизбежен социальный конфликт. Понимание этого, уверен, неизбежно придет и в проблемных регионах. А общественное мнение и общественный контроль – это главные инструменты для изменения ситуации.

В России есть экологическое законодательство, спецведомства, надзорные органы, Стратегия экологической безопасности России, а мы по-прежнему говорим о необходимости участия общественности в проектах, направленных на решение экологических проблем, организации общественного контроля. Это и в самом деле действенный механизм?

— Президент России Владимир Путин не случайно поддержал федеральный закон об общественном контроле: 98 процентов жалоб частных лиц в надзорные органы и органы власти или не рассматриваются, или по ним не принимаются действенные решения. Люди остаются неуслышанными. Недавно жители Ямало-Ненецкого округа пожаловались нам на вывоз в тундру отходов химического комбината. Процесс бесконтрольный, но претензии людей местная власть и надзорные органы не замечают.   

Но если жалоба поступает от общественной организации, имеющей авторитет, команду, приемные, выстроенные отношения с органами власти, то реакция начинается незамедлительно. Потому что общественники знают, как надо наладить контрольный процесс и заставить власть работать.

—Константин Юрьевич, чего бы хотелось добиться после завершения форума, на какие моменты обратить внимание законодателей и исполнительной власти?

— Форум завершится выработкой экспертным сообществом перечня конкретных предложений для госвласти. В частности, в России необходимо создание реестра эколого-ориентированных предприятий, а те, кто в него входили бы, имели приоритетные права при участии в конкурсах на госзакупках. Это добавило бы в действующее законодательство экономическую мотивация для подобных добросовестных организаций. Есть идея создания российской экологической социальной сети, которая стала бы коммуникационной площадкой для добровольцев, экологов, всех неравнодушных к проблемам экологии граждан. На ней можно будет сообщать о фактах загрязнения окружающей среды, нерадивых чиновниках, делиться опытом, рассказывать об интересных акциях и проектах. В России необходимо создание экологических стандартов, с помощью которых производитель с полным правом мог бы ставить на продукции отметку «Экологически чистый продукт». Сейчас подобные наклейки – это липа, вводящая в заблуждение потребителей. Суть идеи отчасти сводится и к тому, чтобы поддержать эколого-ориентированные предприятия на рынке.Будут озвучены конкретные предложения по экологическому воспитанию и образованию граждан, налаживанию диалога экологов со средствами массовой информации и так далее. Это только крохотная толика идей, подготовленных «Зеленой Россией» для обсуждения на «ЭкоГрИн-2016». Свои предложения готовят все участники форума. Мероприятие необходимо завершить формированием рабочей группы Московского конгломерата, которая продолжила бы системную работу по объединению политических, финансовых и административных ресурсов территории для выполнения главной задачи – минимизации экологических угроз, которые несет людям мегаполис. 

— Станет ли «ЭкоГрИн-2016» ежегодным?

— Есть такая идея, ведь следующий год будет назван «Годом экологии». Надеюсь, что участники форума поддержат идею проведения Всероссийского съезда экологов-добровольцев в Севастополе. Мы предложим Президенту России Владимиру Путину открыть его, дать старт идеям добровольческого экологического движения, ведь экологическая платформа – лучшая основа для объединения нации, воспитания у общества ответственности за будущее страны.

Теги: «ЭкоГрИн-2016», «Зелёная Россия», Константин Курченков