Московская прокуратура выявила нарушения в ведении реестра опасных для окружающей среды объектов

Московская прокуратура выявила нарушения в ведении реестра опасных для окружающей среды объектов Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

06 апреля 2021 20:53:00

2113

Руководителю Департамента природопользования Москвы Антону Кульбачевскому вынесено предписание

Московская прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства в столичном районе Ростокино. Депутат Московской городской Думы Максим Круглов сообщил, что нарушения связаны с базой ГБУ «Жилищник района Ростокино», которая расположена на берегу реки Яузы – в водоохранной зоне. Как следует из официального ответа контрольно-надзорного органа, который парламентарий разместил в соцсети Facebook, база управляющей компании является объектом, оказывающим негативное влияние на окружающую среду, и должна быть занесена в соответствующий федеральный реестр. Однако сейчас она находится лишь в региональном реестре.

«Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы объект негативного воздействия ГБУ «Жилищник района Ростокино» необоснованно поставлен на государственный учет в региональный государственный реестр в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы внесено представление», — отметили в прокуратуре.

Кроме того, для рассмотрения оснований о переносе базы управляющей компании в другое место, прокуратура направила копию обращения депутата вице-мэру по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову.

Муниципальный депутат района Ростокино Ольга Кравчук в беседе с корреспондентом издания рассказала, что вопрос местонахождения базы «Жилищника» начали заниматься муниципальные депутаты еще в 2016 году.

«Мы неоднократно направляли обращения в соответствующие органы и говорили о том, что нахождение базы управляющей компании в водоохраной зоне может нарушать природоохранное законодательство. Ее необходимо переводить на альтернативную площадку. Из-за наших обращений «Жилищник» неоднократно штрафовали и предписывали устранять нарушения. А депутат Круглов на базе наших обращений, поддержал эту инициативу. Потому что тяжелая коммунальная техника, которая работает на мазуте, рядом с рекой, безусловно, оказывает негативное влияние на окружающую среду», — подчеркнула депутат.

Ранее «Московская газета» писала, что в районе Ростокино был замечен бобер, переплывающий реку Яузу, по поверхности которой было разлито маслянистое вещество неизвестного происхождения.

Дарья Алифанова
Теги: Москва, экология