Новый гендиректор Московского НПЗ продолжит модернизацию предприятия

Фото: media.gazprom-neft.ru

02 марта 2018 12:04:28

1531

«Газпром нефть» назначила Виталия Зубера, который ранее возглавлял Новокуйбышевский НПЗ, генеральным директором Московского нефтеперерабатывающего завода.

1 марта генеральным директором Московского нефтеперерабатывающего завода назначен Виталий Зубер.

Новый руководитель продолжит, по словам заместителя гендиректора по логистике, переработке и сбыту ПАО «Газпром нефть» Анатолия Чернера, «работу по повышению уровня операционной эффективности и дальнейшей технологической модернизации предприятия». Руководство «Газпром нефть» уверено, что Виталий Зубер, имеющий большой опыт управления крупными предприятиями нефтепереработки, успешно завершит программу модернизации и Московский НПЗ станет лучшим предприятием отрасли.

В этом не сомневаются и в Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль», которая с 2014 года мониторит деятельность этого предприятия.

Председатель «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин заверил, что представители организации обязательно встретятся с новым руководителем, чтобы обсудить дальнейшие действия по улучшению экологической ситуации на предприятии.

«В прошлом году после установки на НПЗ биоочистных сооружений, мы выдали  предприятию «Зеленый сертификат». Действительно это был прорыв в улучшении экологической обстановки в городе. Проект был огромный. Надеемся, что новый руководитель продолжит модернизацию предприятия. Мы же со своей стороны будем продолжать мониторить деятельность завода. Пока еще есть много вопросов по выбросам в воздух. «Зеленый патруль» держит эту проблему на контроле», — отметил в интервью «Гражданским силам.ру» Нагибин.

Виталий Зубер, кстати, начинал свою трудовую деятельность после окончания Университета нефти и газа имени И.М. Губкина на Московском НПЗ в должностях от оператора технологической установки до главного инженера предприятия. Так что для него это предприятие хорошо знакомо. Затем работал на руководящих должностях в одной из крупнейших российских нефтяных компаний ТНК-BP. С 2013 по февраль 2018 года возглавлял Новокуйбышевский НПЗ.

Председатель российской политической партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин надеется, что новое руководство Московского НПЗ будет более информационно открытым.

«Хотелось, чтобы было выстроено взаимодействие с экспертным сообществом, с общественностью — для того, чтобы можно было узнать, соответствует ли деятельность НПЗ, технологический процесс экологическим стандартам, которые предусмотрены российским законодательством и мировыми стандартами. В экспертном сообществе есть мнение, что после запуска дополнительных мощностей на заводе год назад, экологический стандарт этим предприятием не в полной мере соблюдается, поэтому москвичи периодически ощущают запах сероводорода в городе», — сказал Закондырин.

Он также высказал мнение, что системой мониторинга Московского НПЗ должны заниматься независимые природоохранные организации, не связанные с заводом. По его словам, в настоящее время вся система мониторинга финансируется самим НПЗ.

Напомним, осенью прошлого года на Московской НПЗ  были проведены испытания инновационного комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера». Этот экологический проект  призван последовательно снизить нагрузку производства на окружающую среду. Благодаря установке уровень воздействия предприятия на окружающую среду должен уменьшиться примерно в четыре раза. Очистные сооружения обеспечат максимально полное очищение сточных вод.

На сегодняшний день Московский НПЗ является одним из основных производителей топлива для Московского региона – доля предприятия составляет 38%. Завод выпускает 30 наименований нефтепродуктов. Основная часть продукции – моторные топлива стандарта Евро-5, дорожный, строительный и полимерно-модифицированный битумы, сжиженные газы для коммунально-бытового использования.

Екатерина Мельникова

Теги: Московский НПЗ, Виталий Зубер, Москва, экология

Материалы по теме

Самое читаемое