Новый проект сибирских ученых поможет спасти Байкал

Фото: droplak.ru

04 июня 2018 17:14:18

3146

На прибрежной территории Байкала могут появиться экодома.

Дом без отходов разработали для побережья Байкала ученые Новосибирского института теплофизики им. С.С. Кутателадзе, – сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Разработка поможет сохранить экологию озера, которое страдает как от нашествия туристов, так и от бурного роста водоросли спирогира. Негативное влияние на Байкал особенно оказывают органические отходы жизнедеятельности человека, которые попадают в воды озера.

Экодом, по замыслу ученых, будет полностью перерабатывать органические отходы своих обитателей, превращая их в плодородное удобрение и питательные вещества для растений. Помимо этого, в экодоме можно будет постоянно выращивать овощи и зелень, затрачивая гораздо меньше энергии, чем в обычном доме.

Экодом представляет собой двухэтажное здание из бруса. Он утеплен пожароустойчивой минеральной ватой. На крыше и наружных стенах размещены солнечные коллекторы. Воздух в них нагревается и поступает в систему воздуховодов под полом. Всего за пару часов дом прогревается до нужной температуры. Остальная энергия отправляется в массивную область под полом (тепловой аккумулятор) – этот запас необходим для ночного прогрева дома вместе со всеми его системами и теплицей.

Отходы жизнедеятельности жильцов экодома перерабатываются в очистных сооружениях, из них получается вода для технических нужд. Из оставшейся органики дождевые черви производят почву, которая используется в теплице, где круглогодично выращиваются зелень и овощи.

Ученые подсчитали, что жильцы экодома смогут не только себя обеспечить свежими продуктами, но и получать немалую прибыль при их реализации.

Демонстрационный экодом планируют построить в поселке Хужир на острове Ольхон. Пока на него не хватает средств, из подручных материалов построен экобиотуалет, самообогревающийся и перерабатывающий отходы в почву.

Екатерина Мельникова

Теги: Байкал, экодом, ученые, отходы