ОНФ бьет тревогу по поводу стремительного сокращения городских лесов

Фото из открытых источников

16 июня 2016 20:24:53

1869

В Центре общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса выразили крайнюю обеспокоенность катастрофическим сокращением лесных насаждений и зеленого фонда вокруг населенных пунктов.

Согласно  данным, которыми располагают общественники, в среднем за последние 15-20 лет площадь лесных массивов вокруг городских поселений сократилась на 20%, а в некоторых случаях – в несколько раз.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, только в Москве в период с 2000 по 2015 г. площадь зеленого фонда сократилась на 678 га. В других регионах нашей страны обстановка еще более плачевная.

По словам координатора Центра общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, массовость и стремительность уничтожения городских лесов и зеленого фонда вокруг населенных пунктов дает основания говорить о системности этой проблемы для всей страны.

В этой связи особую важность и актуальность приобретает законопроект ОНФ о «Зеленом щите», предусматривающий создание вокруг населенных пунктов лесопарковых зеленых поясов.

О ситуации, сложившейся вокруг лесов рассказал член экспертного совета Центра мониторинга ОНФ, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

По словам эксперта, в течение последних десятилетий в России наметилась тенденция значительного роста экологических правонарушений, особенно в области незаконного или недобросовестного использования лесных ресурсов. Сфера лесовосстановления является одной их самых проблемных.

«По данным Росстата, с 1992 по 2009 год площади искусственного лесовосстановления в нашей стране сократились в 2,5 раза  - (вырубается и выгорает гораздо больше, чем восстанавливается). При этом искусственное восстановление по отношению к естественному также существенно сокращается  - в период с 2000 по 2014 г.г.г  - в 1,5 раза с 270 тыс. га до 180 тыс. га - добавил Андрей Нагибин.

Эксперт напомнил, что в рамках законодательной инициативы ОНФ, подготовленной на основе общественных предложений в феврале 2016 г., было предложено внести поправки в Лесной Кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты,  усиливающие ответственность арендаторов за качество выполнения лесовосстановления и защиты от «черных лесорубов». Поправки успешно прошли рассмотрение Комитетом Госдумы по природным ресурсам и природопользованию.

«В проекте закона мы также предлагаем формы отчетов о деятельности арендаторов по лесопользованию дополнить материалами фотофиксации, в том числе с применением аэрокосмической и аэрофотосъемки. Такие меры позволят достоверно оценить фактический объем проведенных мероприятий. Вся эта информация должна быть открытой и регулярно размещаться в интернете. Помимо этого, панируется создать реестр недобросовестных арендаторов лесных насаждений и покупателей лесных участков», - рассказал Андрей Нагибин.

Еще одним важным нововведением, по словам эксперта ОНФ, является ужесточение ответственности за нарушение лесовосстановления со стороны арендаторов. Размер штрафных санкций может составить от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Соответствующие поправки планируется внести в Кодекс об административных нарушениях РФ.

Теги: ОНФ, леса, Андрей Нагибин, Владимир Гутенев