ОНФ берет на контроль проведение компенсационного озеленения в парке «Лужники»

Фото: greenword.ru

23 июня 2016 14:03:12

1894

По словам активистов, компенсационное озеленение в «Лужниках» представляет особую важность для экосистемы столицы.

Центр общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса возьмет на контроль проведение обязательного компенсационного озеленения, взамен деревьев, которые планируется вырубить в парке «Лужники» при проведении подготовительных работ для создания необходимой инфраструктуры ЧМ по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и других крупных спортивных мероприятий в городе Москве.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе ОНФ, «фронтовики» осуществили выезд на место запланированной вырубки деревьев в парке «Лужники» после обращения жителей. По итогам рейда нарушений выявлено не было. В то же время, по словам активистов, учитывая важность зеленых насаждений для экосистемы Москвы, представители Центра проследят за ней вплоть до проведения компенсационного озеленения.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин считает, что несмотря на особую важность предстоящих спортивных мероприятий, которые пройдут на территории Москвы, нельзя забывать и об экологическом благополучии столицы, страдающей и без этого от нагрузки на окружающую среду.

«В соответствии с Законом города Москвы «О защите зеленых насаждений» компенсационное озеленение является обязательным во всех случаях утраты зеленых насаждений и объектов озеленения, в том числе в процессе производства земляных и строительных работ. В случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение производится на том же участке земли, где они были уничтожены, причем количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены, либо восстановлены в двойном размере на другом участке того же административного округа», - отметил А.Нагибин.

Эксперт отмечает, что со стороны департамента строительства г. Москвы было обещано высадить дополнительно свыше 1 тыс. взрослых деревьев, 50 тыс. кустарников и 15 тыс. цветников, произведено устройство газона на площади 24 тыс. квадратных метров, а 315 квадратных метров газона будет восстановлено. Именно эти действия городских властей и берут на свой контроль общественники.

Напомним, что, принятый Госдумой, в третьем чтении законопроект ОНФ о «Зеленом щите», который закрепляет возможность создания защитных лесопарковых «зеленых поясов» вокруг муниципальных образований и городов федерального значения, возник на основе обращения жителей Москвы и Подмосковья об ухудшении экологической ситуации в столичном регионе.

Теги: ОНФ, «Лужники», Андрей Нагибин