Остров Валаам очистят от сухостоя

Фото из открытых источников

10 июля 2018 14:42:49

995

Работы по очистке леса от сухих и поваленных деревьев продлятся на острове несколько лет.

На Валааме скопилось огромное количество сухостоя. Внимание на это обратил патриарх Кирилл, посетивший остров летом прошлого года. Как отметил патриарх, сухие и поваленные деревья представляют большую опасность для здоровья леса и уникальной природной флоры этого духовного и исторического центра России.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Карелии, общая площадь лесов на Валааме составляет 2,46 тыс. га. В июле 2017 года после проведенного полномасштабного обследования лесов был составлен план мероприятий по очистке живого массива острова от сухостоя. Согласно прошлогодним оценкам, в уборке нуждается порядка 47 га леса. В текущем году 9,3 га уже убрали монахи местного Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Об этом журналистам рассказала начальник отдела охраны и защиты лесов Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия Лариса Елькуева.  

По словам начальника природоохранного ведомства, очистные работы будут вестись с августа до октября этого года силами Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов. Сухостойные и ветровальные деревья на территории общей площадью 10 га будут спиливаться и складироваться.

Однако сразу очистить лес от неликвидной древесины не получится, сказала Лариса Елькуева. Работы осложняет обособленное расположение острова, доставить сюда технику довольно трудно. Полностью же избавиться от сухостоя возможно только через несколько лет.

В настоящее время в Карелии одновременно с чисткой лесов продолжается разработка нового «Лесного плана» региона, который вступит в силу с 1 января 2019 года. В нем определятся цели и задачи лесного планирования вплоть до 2028 года. Также разрабатывается  круг мероприятий, необходимых для освоения лесов и лесопарковых зон, в том числе и на труднодоступных островных территориях республики.

Марина Мароховская

Теги: Валаам, Карелия, сухостой, остров