«Платон» выявит незаконные мусорные свалки

Фото: in-news.ru

18 октября 2017 11:45:53

1254

Систему «Платон» наделят новыми функциями.

Правительство РФ планирует расширить функции системы «Платон», сообщает газета «Известия».

Соответствующий проект уже подготовлен. Согласно документу, помимо взимания платы с фур, «Платон» начнет отслеживать мусоровозы, которые перевозят твердые коммунальные отходы (ТКО). Таким способом российское правительство хочет бороться с нелегальными свалками.

Разработка поправок в постановление правительства РФ «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам...», вызвана отсутствием госконтроля за перевозкой и размещением  мусора. «Платон» же обеспечит сбор информации о перемещении ТКО, получая данные с бортовых устройств, установленных на транспортных средствах.

В настоящее время обязательной системы контроля за местами разгрузки мусоровозов нет. В Москве и Подмосковье, например, в этих целях используется Автоматизированная система обработки данных (АСОД). Правда, обязательна установка этого оборудования  только для тех компаний, которые работают с государственными и муниципальными учреждениями.

Специалисты компании «РТ-Инвест», эксплуатирующие систему «Платон»,  считают, что для перевозчиков мусора нововведение особых проблем не создаст. По данным компании, в России эксплуатируется примерно 12 тыс. мусоровозов. Более 80% из них — двенадцатитонники, которые уже оснащены бесплатными бортовыми устройствами системы «Платон» на базе ГЛОНАСС.  А сама система обладает стационарным и мобильным контролем, для чего используется 100 автомобилей и более 480 рамок.

По мнению независимого правозащитника-эколога Марины Цветковой, самая сложная ситуация с нелегальными свалками складывается в регионах. И выявление этих свалок в принципе ничего не дает, так как мусорщики быстро находят новые места для сброса мусора.

Да и статистика незаконного сброса мусора в стране не ведется. В то время как результаты проверок в конкретных регионах поражают масштабами проблемы. К примеру, Госадмтехнадзор Московской области только за прошедшую неделю выявил на территории региона 1119 свалок и навалов мусора (разовый сброс) общим объемом 17 332 кубометра.  

Теги: «Платон», мусор, свалки

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое