«Платон» выявит незаконные мусорные свалки

Фото: in-news.ru

18 октября 2017 11:45:53

822

Систему «Платон» наделят новыми функциями.

Правительство РФ планирует расширить функции системы «Платон», сообщает газета «Известия».

Соответствующий проект уже подготовлен. Согласно документу, помимо взимания платы с фур, «Платон» начнет отслеживать мусоровозы, которые перевозят твердые коммунальные отходы (ТКО). Таким способом российское правительство хочет бороться с нелегальными свалками.

Разработка поправок в постановление правительства РФ «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам...», вызвана отсутствием госконтроля за перевозкой и размещением  мусора. «Платон» же обеспечит сбор информации о перемещении ТКО, получая данные с бортовых устройств, установленных на транспортных средствах.

В настоящее время обязательной системы контроля за местами разгрузки мусоровозов нет. В Москве и Подмосковье, например, в этих целях используется Автоматизированная система обработки данных (АСОД). Правда, обязательна установка этого оборудования  только для тех компаний, которые работают с государственными и муниципальными учреждениями.

Специалисты компании «РТ-Инвест», эксплуатирующие систему «Платон»,  считают, что для перевозчиков мусора нововведение особых проблем не создаст. По данным компании, в России эксплуатируется примерно 12 тыс. мусоровозов. Более 80% из них — двенадцатитонники, которые уже оснащены бесплатными бортовыми устройствами системы «Платон» на базе ГЛОНАСС.  А сама система обладает стационарным и мобильным контролем, для чего используется 100 автомобилей и более 480 рамок.

По мнению независимого правозащитника-эколога Марины Цветковой, самая сложная ситуация с нелегальными свалками складывается в регионах. И выявление этих свалок в принципе ничего не дает, так как мусорщики быстро находят новые места для сброса мусора.

Да и статистика незаконного сброса мусора в стране не ведется. В то время как результаты проверок в конкретных регионах поражают масштабами проблемы. К примеру, Госадмтехнадзор Московской области только за прошедшую неделю выявил на территории региона 1119 свалок и навалов мусора (разовый сброс) общим объемом 17 332 кубометра.  

Теги: «Платон», мусор, свалки

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое