Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» покинула Петербург и направилась в сторону Мурманска

Фото пресс-службы Гринпис России

28 апреля 2018 19:23:15

1594

Единственный в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» прошел на буксирах на Неве под вантовым мостом и покинул город.

Посмотреть на транспортировку пришли тысячи жителей Северной столицы. В Мурманске, морскую АЭС загрузят ядерным топливом, сообщили в пресс-службе Гринпис России.

Из Мурманска в 2019 году «атомную батарейку» планируется отбуксировать на расстояние 5000 км. по Северному морскому пути и ввести в эксплуатацию вблизи порта Певек на Чукотке.

Экологи возражают против проекта, чреватого, по их мнению, «морской Фукусимой».

Под звуки оркестра проводить в долгий путь плавучий небоскреб, названный в честь великого Ломоносова, пришли сотни сотрудников предприятия. Собралась и огромная толпа зевак. Посмотреть действительно было на что. ПАТЭС выглядит необычно. Огромное судно размером со стадион, взбурунив свинцовые воды, потащили за собой сразу три буксира. Платформа направилась в сторону Финского залива.

Наверное, в этот момент многие из зевак инстинктивно почувствовали некоторое облегчение.  

Буксировка атомной станции будет проходить в два этапа. Вначале ПАТЭС доставят в Мурманск, а уже весной следующего года после всех испытаний — в чукотский город Певек. Планируется, что станция сможет заменить Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ.

К слову, сейчас в самом Певеке для выработки электроэнергии используют уголь, который завозят из Якутии с Зырянского угольного месторождения. Однако учитывая риски, охотники и рыболовы Чукотки едва ли ждут прибытия «атомной батарейки» с большим воодушевлением.

Общая электрическая мощность станции составит 70 МВт. Согласно проекту, перегрузка топлива будет производиться раз в семь лет, для этого станция будет буксироваться вдоль арктического побережья страны на завод-изготовитель. Маршрут экстремальный. В тех же краях Хрущев уже однажды шарахнул своей «царь-бомбой». 30 октября 1961 года с самолёта Ту-95В на ядерном полигоне «Сухой Нос» (остров Новая Земля) сбросили 58 мегатонную «кузькину мать».

За парадной шумихой по случаю отправки в плавание  энергоблока «Академик Ломоносов»  мало кто расслышал голоса экологов. Что неудивительно. Ведь вслед за этой АЭС, Мировой океан планируется наводнить целой флотилией аналогичных «плавучих Чернобылей».

Как отмечают экологи, «Росатом» планирует создать линию по серийному  производству плавучих ядерных реакторов и якобы уже ведёт переговоры с потенциальными покупателями в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. По данным активистов, 15 стран, включая Алжир, Индонезию, Китай, Малайзию и Аргентину, проявили интерес к найму плавучих ядерных установок. Среди прочих целей плавучие атомные электростанции призваны обеспечивать электроэнергией разведку нефти и газа.

Эксперты «Гринпис», между тем, указывают, что плавучие атомные электростанции в основном планируют использовать вблизи береговых линий и мелководья. Атомная станция не может перемещаться сама и имеет плоскодонный корпус, поэтому, вопреки заверениям в её безопасности, она особенно уязвима для цунами, а ведь есть и другие серьёзные риски: суровые ледовые условия, опасность терроризма, ядерные отходы.

«Мы выступаем против проекта в целом. Имевшие место атомные аварии это всегда совпадение большого количества факторов. А плавучая АЭС — объект экспериментальный, и это тоже повышает риски. Можно строить различные предположения, но точно можно утверждать одно — описание возможных аварий из официальных документов не успокаивают. В оценке воздействия на окружающую среду ПАЭС утверждается, что при аварии с расплавлением активной зоны реактора (тяжелая авария) эвакуация населения не потребуется, защитные мероприятия нужно проводить только в радиусе 1 км., а пищу контролировать в радиусе 13 км. от места выброса. Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС привела к загрязнению территорий более чем в 1000 км. Тем не менее, признается, что сценарий аварий с поступлением радиоактивных отходов в морскую воду возможен при таране другим судном, а также «при длительной посадке на скалистую отмель в штормовых условиях. Очевидно, что сценарий такой аварии описан крайне не подробно. Распределение пятна может быть различным когда ПАЭС находится далеко от берега и вблизи, кроме того, не учитывается возможное загрязнение рыбы и других морских ресурсов. Это может крайне негативно повлиять на основной источник средств к существованию для коренных народов Севера и прилегающих районов», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.

Сергей Путилов

Теги: «Академик Ломоносов», атомная станция, Санкт-Петербург, Гринпис России