Полиция возбудила уголовное дело после столкновения экоактивистов и строителей мусорного полигона в Шиесе

Фото: Комсомольская правда/Алиса Козлова

22 марта 2019 17:19:22

1630

Против архангельских активистов, якобы напавших на водителя экскаватора в районе стройки мусорного полигона Шиес, возбудили уголовное дело.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу УМВД региона.

Местные жители, которые считают стройку незаконной, уже месяц блокируют проезд на площадку технике и бензовозам. В ночь на 15 марта самосвалы и экскаватор выехали со стройки на производственную базу в направлении поселка Мадмас. По дороге техника разрушила вагончик, где круглосуточно дежурят активисты. По утверждению местных жителей, экскаватор без предупреждения начал таранить бытовку, но люди успели выбежать. Одного из мужчин, по словам активистов, придавило ковшом, в результате чего он получил ушибы.

В пресс-службе отметили, что в результате инцидента пострадал водитель экскаватора. Причиненные мужчине повреждения оцениваются как вред средней тяжести. Его якобы атаковала прибывшая подмога из активистов, которая попыталась остановить технику. Всего на место происшествия в ту ночь приехали около 80 жителей из соседних поселков.

В настоящее время проводится медицинская судебная экспертиза. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.112 УК РФ (Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц).

Ранее сообщалось, что у активистов прошли обыски.

Противостояние местных жителей и инициаторов проекта мусорного полигона продолжается с лета прошлого года. Московская компания «Технопарк» планирует создать на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе области экотехнопарк, куда будут свозить мусор из столицы. Архангельские власти одобрили проект, однако компания еще не получила разрешение на строительство. Активисты считают, что местоположение свалки на территории с широкой сетью рек навредит экологии региона.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Шиес, Мадмас, уголовное дело, Архангельская область