Программа по защите Байкала может быть свернута

Фото: Foma.ru

23 августа 2017 11:56:18

749

С таким предложением выступило Минэкономразвития.

Минэкономразвития подготовило доклад для правительства РФ, в котором предлагает досрочно закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране Байкала, пишут «Известия».

Причиной такого решения стало неисполнение целого ряда запланированных охранных мероприятий. В том числе так и не осуществлена ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

Но при этом Минэкономразвития не исключает продления программы и даже увеличения финансирования на нее, если Минприроды сможет повысить качество выполнения ее мероприятий.

В свою очередь, в Минприроды о закрытии ФЦП даже не помышляют, а наоборот уже вышли с предложением продлить ее до 2025 года и в два раза увеличить финансирование.

Охраной Байкала российские власти серьезно озаботились в 2012 году. Именно тогда начала действовать ФЦП, рассчитанная на срок до 2020 года. Основные природоохранные задачи, которые должны были быть выполнены в рамках программы, включают сокращение поступлений в озеро загрязненных сточных вод, реабилитация  почти 80% Байкальской природной территории, значительное увеличение запасов ценных видов рыб, а также сохранение растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Минприроды констатирует, что выполнить эти задачи в полном объеме не удается по многим причинам. В частности запланированный объем средств с 58 млрд рублей был сокращен до 26 млрд.  Кроме того, сбой произошел из-за слабой активности регионов «в части своевременной подготовки проектов строительства объектов, и получения на них соответствующих заключений и экспертиз».

Органами власти Бурятии и Иркутской области не были вовремя и в запланированном объеме подготовлены проекты по строительству очистных сооружений, полигонов, мусоросортировочных станций, которые должны были решить проблему по сокращению сбросов загрязняющих веществ в озеро Байкал и его притоки.  В результате, как пояснили в Минприроды,  объемы финансирования в программе запланированы, но предоставить их на строительство конкретных объектов невозможно в связи с отсутствием проектно-сметной документации и соответствующих уровню проекта государственных экспертиз по ней.

Не получается заняться вплотную и вопросами ликвидации ущерба от деятельности целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). В настоящее время идет процедура его банкротства. Пока имущество комбината не перейдет в введение Иркутской области, к ликвидации отходов приступить невозможно. Разрешится ситуация должна до конца 2017 года. А уже в 2018-м начаться работа по ликвидации отходов. Ранее специалисты оценили эту работу в 7,7–8,2 млрд рублей (в ценах 2014 года).

Теги: Байкал, Минэкономразвития, ФЦП

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое