Прокурорская проверка выявила 16 незаконных турбаз на байкальском озере Ольхон

Фото: rossija.info

07 ноября 2017 13:38:06

1525

Экосистема острова находится под угрозой.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства во время проверки воздействия на экосистему байкальского острова Ольхон.

Экосистема острова находится под угрозой из-за повышенного потока туристов. По данным прокуратуры он превышает нормы более чем в два раза. Особенно страдает поселок Хунжир – главный населенный пункт острова. Несмотря на действующий приказ Минприроды России, который жестко ограничивает количество отдыхающих и местных жителей в пределах локальных участков побережья Байкала, в поселке Хужир антропогенная нагрузка превышена на 107%.

В прокуратуре считают, что такая ситуация сложилась в результате  непродуманного управления этой уникальной природной территорией и отсутствием надлежащего экологического контроля со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Прокурорская проверка выявила незаконную деятельность 16 турбаз из 19, существующих на Ольхоне. Под видом использования земель для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства они предоставляют туристические услуги. И главная беда в том, что  все туристические объекты сбрасывают канализационные стоки в грунт,  нанося непоправимый вред земельным и водным ресурсам Байкала. Большая часть баз не имеет лицензий на забор подземных вод для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд, а санитарное состояние скважин не отвечает предъявляемым требованиям.

Прокуратура ранее уже запретила деятельность базы отдыха «Байкалов острог», где сточные воды сбрасывались в грунт в 100-метровой зоне от берега Байкала. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Марина Александрина

Теги: Ольхон, Байкал, проверка, турбазы