Режим ЧС введен на мусорном полигоне «Ядрово» в Подмосковье

Фото: lamagrad.net

07 марта 2018 18:23:12

2535

Для ликвидации последствий выброса свалочного газа на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе введен режим ЧС.

Об этом сообщил Интерфаксу министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

По его словам, ситуация на полигоне отлеживается ведомством с февраля 2018 года, данные мониторинга были предоставлены главе Волоколамского района. Глава муниципалитета и профильная комиссия по полигону приняли решение о введении на полигоне ЧС.

«С помощью тепловизоров специалистами были выявлены и засыпаны точки выброса газа», — рассказал Коган.

Министр также сообщил, что при заборах проб воздуха были выявлены превышения предельно допустимой концентрации по сероводороду в 2,5 раза, по оксиду азота в 2 раза, добавив, что эти цифры не являются критичными и что на данный момент превышений нет, и опасности для здоровья жителей нет.

По словам А.Когана, в апреле текущего года планируется открыть новый участок для завоза отходов на полигоне «Ядрово», это позволит приступить к рекультивации старого тела полигона.

«Площадь нового участка составит около 10-11 га, прием отходов на нем будет вестись с соблюдением всех нормативов, чтобы газ не выходил на поверхность», — уточнил глава Минэкологии Подмосковья.

По сообщениям СМИ, 3 марта перед зданием администрации Волоколамского района прошел митинг. Участники акции жаловались на неприятный запах, источником которого является свалка и требовали закрыть полигон «Ядрово».

6 марта на заседании регионального правительства, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил министру экологии и природопользования Московской области Александру Когану и зампредседателя регионального правительства Михаилу Кузнецову проанализировать ситуацию на полигоне, проработать дорожную карту, чтобы исключить экологическую катастрофу в «Ядрово».

По мнению председателя партии «Альянс Зеленых» Александра Закондырина, повышенная нагрузка на полигон могла стать причиной выделения сероводорода, оксида азота.

«Ядрово» – полигон известный, он запущен в 2010 году, еще год назад находился в неплохом состоянии, особенно, если сравнивать с другими полигонами. Его проектная мощность 200 тысяч тонн, хотя согласно территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной в Московской области, завоз отходов предусматривался уже в объеме 600 тысяч тонн, то есть в три раза выше проектной мощности. Превышение нагрузки на полигон могло стать причиной выделения сероводорода, оксида азота. Появление запаха, конечно же, вызвало протесты жителей. Но не надо забывать о том, что последние события вокруг полигона «Ядрово» проходят накануне выборов президента РФ. Поэтому в развитии этой экологической ситуации я не исключаю и присутствие политического аспекта», — отметил в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» Александр Закондырин.

Сергей Коршунов

Теги: Московская область, экология, полигон «Ядрово», александр Закондырин