Росгидромет зафиксировал мощный выброс радиации под Челябинском

Фото: fair.ru

21 ноября 2017 14:40:24

1237

Росгидромет опубликовал данные о радиационной обстановке на территории страны, согласно которым избыточная концентрация радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области в сентябре текущего года.

Движение «Гринпис России» заявило, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» на Урале. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте движения.

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале, — говорится в сообщении, обнародованном на сайте Росгидромета, — «В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106».

Отмечается, что концентрация радиоизотопа на указанных пробах аэрозолей составила — n*10−2 Бк/м3. Содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню «экстремально высокого загрязнения».

«Гринпис России» обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. При анализе данных экологи ссылаются на информацию Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая опубликовала данные о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината в сентябре—октябре 2017 года.

В двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, в 12 — высокое загрязнение.

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. «Гринпис России» направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», — говорится в сообщении организации.

Ранее Le Figaro сообщило о том, что крупнейшие агентства по мониторингу радиоактивности в Европе, IRSN во Франции и BfS в Германии, обнаружили в атмосфере следы рутения-106.  

11 октября госкорпорация «Росатом» назвала несостоятельной версию о предполагаемом в России выбросе радиоактивного рутения-106.

«Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону», — цитирует «РИА Новости» сообщение «Росатома». 

«Рутений-106 в природе не встречается, значит можно говорить о техногенной аварии или, по крайней мере, утечке этого радиоактивного элемента. По нашим данным, дозы не смертельны для населения области, но те, кто непосредственно присутствовал при выбросе —  рабочие «Маяка» могли пострадать. Кроме того, в зону заражения могли попасть ближние башкирские и татарские деревни.  Выделяется 7 уровней радиоактивного заражения. Чернобыльская авария соответствовала седьмому уровню. Здесь говорить о такой опасности не приходится. Тем не менее, учитывая большой радиус заражения (повышение уровня рутения в атмосфере было зафиксировано даже в Европе) в зону поражения рутением могло попасть большое количество людей. Попадая в бронхолегочную систему организма человека он начинает облучать его. Концентрация — ниже смертельной. Но если у человека уже были серьезные заболевания, то они могут обостриться, вплоть до рака. Тревожный симптом заключается в том, что население не было оповещено о возникшей угрозе. Если речь идет о сокрытии информации, то виновные, согласно Уголовному кодексу, могут быть привлечены по статье, предполагающей от двух до пяти лет лишения свободы. Мы уже написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру»  руководитель энергетической программы «Гринпис России Владимир Чупров.

Сергей Путилов

Теги: выброс, рутений-106, Челябинск, экология

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое