Росгидромет зафиксировал мощный выброс радиации под Челябинском

Фото: fair.ru

21 ноября 2017 14:40:24

2110

Росгидромет опубликовал данные о радиационной обстановке на территории страны, согласно которым избыточная концентрация радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области в сентябре текущего года.

Движение «Гринпис России» заявило, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» на Урале. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте движения.

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале, — говорится в сообщении, обнародованном на сайте Росгидромета, — «В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106».

Отмечается, что концентрация радиоизотопа на указанных пробах аэрозолей составила — n*10−2 Бк/м3. Содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню «экстремально высокого загрязнения».

«Гринпис России» обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. При анализе данных экологи ссылаются на информацию Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая опубликовала данные о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината в сентябре—октябре 2017 года.

В двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, в 12 — высокое загрязнение.

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. «Гринпис России» направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», — говорится в сообщении организации.

Ранее Le Figaro сообщило о том, что крупнейшие агентства по мониторингу радиоактивности в Европе, IRSN во Франции и BfS в Германии, обнаружили в атмосфере следы рутения-106.  

11 октября госкорпорация «Росатом» назвала несостоятельной версию о предполагаемом в России выбросе радиоактивного рутения-106.

«Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону», — цитирует «РИА Новости» сообщение «Росатома». 

«Рутений-106 в природе не встречается, значит можно говорить о техногенной аварии или, по крайней мере, утечке этого радиоактивного элемента. По нашим данным, дозы не смертельны для населения области, но те, кто непосредственно присутствовал при выбросе —  рабочие «Маяка» могли пострадать. Кроме того, в зону заражения могли попасть ближние башкирские и татарские деревни.  Выделяется 7 уровней радиоактивного заражения. Чернобыльская авария соответствовала седьмому уровню. Здесь говорить о такой опасности не приходится. Тем не менее, учитывая большой радиус заражения (повышение уровня рутения в атмосфере было зафиксировано даже в Европе) в зону поражения рутением могло попасть большое количество людей. Попадая в бронхолегочную систему организма человека он начинает облучать его. Концентрация — ниже смертельной. Но если у человека уже были серьезные заболевания, то они могут обостриться, вплоть до рака. Тревожный симптом заключается в том, что население не было оповещено о возникшей угрозе. Если речь идет о сокрытии информации, то виновные, согласно Уголовному кодексу, могут быть привлечены по статье, предполагающей от двух до пяти лет лишения свободы. Мы уже написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру»  руководитель энергетической программы «Гринпис России Владимир Чупров.

Сергей Путилов

Теги: выброс, рутений-106, Челябинск, экология