Самым экологически чистым регионом по итогам лета-2017 признана Тамбовская область

Фото: Onlinetambov.ru

07 сентября 2017 11:05:44

791

«Зеленый патруль» представил «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам лета 2017 года.

В пятерку лидеров вошли по итогам лета 2017 года Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург, Чувашия.  Москва оказалась на седьмом месте. В конце списка – Свердловская область. Нижние строчки рейтинга также заняли Челябинская, Московская, Иркутская и Брянская область.

Рейтинг составляется на основе оперативных данных об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Помимо информации из региональных СМИ, в основу его кладутся сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зеленого патруля», материалы собственных полевых исследований.

Как рассказал председатель правления «Зеленого патруля», член Общественного совета Росприроднадзора, эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты лесов ОНФ Андрей Нагибин, в рамках Года экологии была запрошена  информация об экологически значимых событиях лета у всех 85 регионов. Но откликнулись на эту просьбу только 45  субъектов.

«Поэтому неудивительно, что регионы, представившие наиболее полную, открытую и развернутую информацию о своей деятельности в области экологии могли «подскочить» в рейтинге:  Краснодарский край, республика Татарстан, республика Хакасия, Кемеровская область. Данные регионы лидируют по количеству проведенных мероприятий и образовательных акций. Однако, при обработке информации в Информационно-аналитической системе и на Экспертном совете «Зеленого патруля» большую весомость получали практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды, например: экологическая модернизация предприятий, закрытие экологически опасных объектов, создание новых особо охраняемых территорий, модернизация очистных сооружений и объектов, как например, в Казани. Поэтому рекордный взлет на 19 позиций в рейтинге показала Республика Татарстан, а Тюменская область, несмотря на большое количество экологических конференций, конкурсов, опустилась по итогам лета на пять позиций. Реального улучшения состояния окружающей среды здесь не происходит», – прокомментировал рейтинг Нагибин.

Региональными отделениями ОНФ проделана также большая работа в рамках реализации проекта «Генеральная уборка». В  субботниках и других мероприятиях по очистке территорий от накопленных загрязнений были задействованы около 100 тыс. граждан.

Специалисты «Зеленого патруля» в июле настоящего года проанализировали статистическую информацию на сайте kartasvalok.ru, и сделали подборку успехов регионов в устранении выявленных свалок.

В пятерку лидеров по количеству устраненных свалок входят: Татарстан, Тульская область, Ростовская область, республика Мари Эл, Томская область. В Татарстане ликвидировано самое большое количество свалок – 332.

Но есть и такие регионы, где убраны лишь по одной мусорной свалке. Это Ненецкий автономный округ и Магаданская область. В Чеченской республике и Республике Ингушетия озаботились ликвидацией только двух свалок.

Как пояснил Нагибин, активисты ОНФ принципиально анализируют «не количество выявленных свалок, а количество устранённых, что реально показывает взаимодействие и ответственность власти и гражданского общества».

Марина Александрина

Теги: экология, экологический рейтинг,«Зеленый патруль», Андрей Нагибин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое