Самым экологически чистым регионом по итогам лета-2017 признана Тамбовская область

Фото: Onlinetambov.ru

07 сентября 2017 11:05:44

1314

«Зеленый патруль» представил «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам лета 2017 года.

В пятерку лидеров вошли по итогам лета 2017 года Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург, Чувашия.  Москва оказалась на седьмом месте. В конце списка – Свердловская область. Нижние строчки рейтинга также заняли Челябинская, Московская, Иркутская и Брянская область.

Рейтинг составляется на основе оперативных данных об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Помимо информации из региональных СМИ, в основу его кладутся сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зеленого патруля», материалы собственных полевых исследований.

Как рассказал председатель правления «Зеленого патруля», член Общественного совета Росприроднадзора, эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты лесов ОНФ Андрей Нагибин, в рамках Года экологии была запрошена  информация об экологически значимых событиях лета у всех 85 регионов. Но откликнулись на эту просьбу только 45  субъектов.

«Поэтому неудивительно, что регионы, представившие наиболее полную, открытую и развернутую информацию о своей деятельности в области экологии могли «подскочить» в рейтинге:  Краснодарский край, республика Татарстан, республика Хакасия, Кемеровская область. Данные регионы лидируют по количеству проведенных мероприятий и образовательных акций. Однако, при обработке информации в Информационно-аналитической системе и на Экспертном совете «Зеленого патруля» большую весомость получали практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды, например: экологическая модернизация предприятий, закрытие экологически опасных объектов, создание новых особо охраняемых территорий, модернизация очистных сооружений и объектов, как например, в Казани. Поэтому рекордный взлет на 19 позиций в рейтинге показала Республика Татарстан, а Тюменская область, несмотря на большое количество экологических конференций, конкурсов, опустилась по итогам лета на пять позиций. Реального улучшения состояния окружающей среды здесь не происходит», – прокомментировал рейтинг Нагибин.

Региональными отделениями ОНФ проделана также большая работа в рамках реализации проекта «Генеральная уборка». В  субботниках и других мероприятиях по очистке территорий от накопленных загрязнений были задействованы около 100 тыс. граждан.

Специалисты «Зеленого патруля» в июле настоящего года проанализировали статистическую информацию на сайте kartasvalok.ru, и сделали подборку успехов регионов в устранении выявленных свалок.

В пятерку лидеров по количеству устраненных свалок входят: Татарстан, Тульская область, Ростовская область, республика Мари Эл, Томская область. В Татарстане ликвидировано самое большое количество свалок – 332.

Но есть и такие регионы, где убраны лишь по одной мусорной свалке. Это Ненецкий автономный округ и Магаданская область. В Чеченской республике и Республике Ингушетия озаботились ликвидацией только двух свалок.

Как пояснил Нагибин, активисты ОНФ принципиально анализируют «не количество выявленных свалок, а количество устранённых, что реально показывает взаимодействие и ответственность власти и гражданского общества».

Марина Александрина

Теги: экология, экологический рейтинг,«Зеленый патруль», Андрей Нагибин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое