Сергей Иванов: бизнес в сфере переработки отходов сильно криминализирован

Фото из социальных сетей

17 июня 2016 18:43:54

3304

Бизнес осуществляющий деятельность в сфере переработки отходов, в том числе в России, сильно криминализирован. С этим предстоит разбираться.

Об этом заявил глава Администрации Президента РФ (АП) Сергей Иванов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016), передает ТАСС.

Он отметил, что ежегодно только Москва производит около 30 млн тонн бытовых отходов. Отдельно руководитель АП остановился на Московской области, где по его словам, уже не осталось классических полигонов для захоронения мусора, а те, которые есть – переполнены.

«Отсюда возникают уже криминальные проблемы, когда мусор вываливается в близлежащих подмосковных лесах, на нелегальных свалках», — подчеркнул Сергей Иванов, добавив, что в целом бизнес в сфере обращения с отходами и не только в РФ – достаточно криминализированный, и с этим необходимо разобраться.

«Еще 2014 год «Зеленый патруль» объявил годом мусорной катастрофы в России  — молчать уже было невозможно и делать вид, что ничего не происходит. Над проблемами с незаконными свалками мы работаем давно. В рамках наших проектов выезжаем в регионы, выявляем незаконные свалки, сотрудничаем с местными общественными организациями, инициативными группами. И сейчас планируем сделать большую карту незаконных свалок РФ»,  — заявил в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», член экспертного совета Центра мониторинга ОНФ Андрей Нагибин, — «Очень радует, что наконец-то руководство Администрации Президента РФ увидело, что ситуация уже просто критическая. Еще раньше эту проблему увидел Владимир Владимирович Путин, когда в своем последнем выступлении поручил разобраться с незаконными свалками Общероссийскому народному фронту».

«Возможно Сергею Борисовичу стоит чаще заглядывать, например в социальные сети, чтобы представлять масштабы того беспредела, который творится с незаконными свалками в нашей стране», — добавил Андрей Нагибин.

«Проблема с незаконными свалками в Подмосковье существует давно. Больше всего переполненных полигонов в Мытищинском, Чеховском и Ногинском районах. Для того, чтобы решить эту проблему необходимо не только строить мусороперерабатывающие заводы, но и прививать гражданам культуру по раздельному сбору мусора, объяснять им, почему это необходимо. Эта программа уже существует, нужно продолжать ее развивать и популяризировать», — рассказал «Гражданским силам.ру» эксперт Сергей Ионов.

«Криминализация бизнеса в сфере переработки отходов, думаю, ни для кого не секрет. Например, когда на полигон вместо 10 машин с мусором завозят по 70-80. Это касается не только Московской области, но и других регионов. Кроме того, средства, полученные от такого рода деятельности, по всей видимости, направляются не в областной бюджет и не на решение экологических проблем. Сегодняшнее выступление главы Администрации Президента на ПМЭФ-2016 должно стать определенным сигналом для Министерства экологии Московской области внимательнее подойти к решению вопросов в сфере незаконных свалок и работать в этом направлении с привлечением экспертов и широким информированием общественности», — добавил С. Ионов.

Теги: Сергей Иванов, незаконные свалки, Андрей Нагибин, Сергей Ионов