Собянин: Московский НПЗ стал экологичнее в два раза

Фото из открытых источников

08 августа 2018 21:36:16

1486

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что объем вредных выбросов Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) удалось сократить вдвое.

Таких результатов удалось достичь благодаря модернизации предприятия, – сообщил кандидат на должность столичного мэра на встрече с экспертным сообществом в своем предвыборном штабе.

Собянин подчеркнул, что сегодня МНПЗ в значительной степени отличается от того, каким он был в 2010-2011 гг.

«Мы провели значительную реконструкцию, и сегодня выбросы уже снизились в два раза. Но тем не менее работы еще много», – отметил градоначальник.

Новые очистные сооружения «Биосфера» были установлены на Московском нефтеперерабатывающем заводе в прошлом году. Новые установки позволили повысить эффективность очистки сточных вод на 99,9%. Кроме того, благодаря данному комплексу МНПЗ почти перешел на замкнутый цикл водопотребления. Установка «Биосферы» – это один из результатов проведения в России Года экологии. Проведенная модернизация обеспечила Московскому НПЗ попадание в список лауреатов независимой премии в области экологии, энерго- и ресурсосбережения Eco Best Award-2018.  

Также на встрече с экспертным сообществом Сергей Собянин обсудил проблему автомобильных выбросов в атмосферу и тему раздельного сбора мусора.

«За последние 7 лет количество машин в Москве увеличилось на миллион и достигло 4,5 млн, в Подмосковье – около 3 млн, то есть в нашей агломерации более 7 млн автомобилей», – сообщил кандидат на пост мэра.

Также он отметил, что в город запрещен въезд машин с двигателями ниже класса Евро-2. По словам Собянина, это существенно сдвинуло экологическую обстановку в столице.

Относительно темы раздельного сбора мусора градоначальник подчеркнул, что эта сфера для москвичей по-прежнему нова, однако столичные власти все же планируют реализовать эту инициативу в качестве эксперимента уже в текущем году.

Собянин включил экологическую повестку в свою предвыборную программу наравне со здравоохранением, образованием, транспортным сообщением и социальной политикой.

Теги: МНПЗ, НПЗ, Сергей Собянин, Eco Best Award-2018