Учёные: Чёрное море стало чище

Фото из открытых источников

04 мая 2018 11:39:58

1377

Черное море в последнее десятилетие стало чище по сравнению с восьмидесятыми годами. Это подтверждается присутствием в акватории «полезных» водорослей, избегающих загрязненной воды.

Об этом сообщила РИА Новости научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Ольга Ясакова.

«В 1980-х годах европейские страны стали меньше поставлять биогенных веществ в водоемы Европы. В итоге, море стало несколько чище, а с ним и воздух, очищаемый этими водорослями», — отметила Ясакова.

Экологи, однако, считают такие оценки излишне оптимистичными. Особенно в свете запланированной «Роснефтью» разработки глубоководных месторождений в непосредственной близости от жемчужины Чёрного моря — Сочи.

На протяжении нескольких лет ученые проводили исследования в Чёрном море, в частности, в Новороссийской бухте. Было установлено, что численность кокколитофоридов (водоросли планктонного вида) там значительно выросла. Радость, испытываемая учеными РАН по поводу того, что в последние десять лет численность этого вида водорослей постоянно растет и ежегодно достигает уровня «цветения», была бы возможно более полной, если бы не другие обстоятельства, далекие от улучшения черноморской экологии.

Как поясняют в РАН,  кокколитофориды избегают загрязненных районов. И водоросли понять можно. До середины 1980-х годов их доля в фитопланктоне Чёрного моря была мизерной, что, по мнению ученых, было связано с интенсивным использованием европейскими странами минеральных удобрений. Однако, каким образом избегать загрязненных районов не в водорослям, а людям, если они окажутся в зоне нефтяного разлива, ответа нет.

Еще прошлой осенью сочинцы объявили бойкот заправкам «Роснефти» из-за планов нефтедобычи вблизи побережья.

Заверения представителей «Роснефти», что пока речь идет лишь о геологоразведочных работах, и что аналогичная добыча ведется вблизи побережья Израиля, Египта, запланированы аналогичные работы и на Кипре, поддержки у общественности не нашла.

В марте 2018 года «Роснефть» завершила бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины «Мария-1» на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Чёрного моря, сообщается в пресс-релизе компании. Глубина моря в точке бурения составляет 2109 метров, фактическая глубина скважины — 5265 метров.

Чёрное море является закрытой акваторией с относительно небольшой площадью. Достаточно сказать, что всего лишь литр нефти распространяется на пространстве до 100 квадратных километров. Что произойдет с хрупкой экологической системой черноморского бассейна, в случае аварии, даже представить страшно.

«Нефтедобыча в нашей стране связана с регулярными разливами нефти. По официальной статистике ежегодно происходит более десяти тысяч разливов, которым сопутствует разлив до 1,5 млн тонн нефти. При этом у  «Роснефти» нет ни мощностей, ни оборудования, которое позволило бы  эффективно локализовывать и убирать разливы на море, если произойдет авария сравнимая с взрывом нефтяной платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. Курорты Чёрного моря способны принести экономике и людям в регионе и за его пределами значительно больше прямого дохода и непрямых выгод, чем добыча нефти со всеми сопутствующими ей рисками», — сказала «Гражданским силам.ру» координатор проектов «Гринпис России» Евгения Белякова.

Сергей Путилов

Теги: Чёрное море, экология