В Иркутске начались судебные разбирательства по проекту завода на Байкале

Фото: irk.today

26 марта 2019 18:04:33

2168

Природоохранная прокуратура оспаривает в суде положительную экологическую экспертизу проекта завода по розливу воды в поселке Култук Иркутской области. Первое заседание по делу прошло во вторник в Кировском райсуде Иркутска.

По данным корреспондента Интерфакса, в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре не удовлетворены тем, как было оценено воздействие будущего предприятия на природу и проведены общественные слушания по проекту в 2015 году. В частности, представитель надзорного органа Игорь Миллер отметил, что завод расположен слишком близко к озеру. По его словам, владельцы бизнеса также не предусмотрели восстановление болота на пути водовода, когда его достроят. Также неизвестно, будут ли защищены животные и растения из Красной книги Иркутской области.

В роли ответчика выступили администрация поселка Култук и управление Росприроднадзора по региону, которое утвердило положительную государственную экоэкспертизу на возведение предприятия в 2016 году.

Представитель ведомства заявил, что завод строится на месте, где раньше находился «Иркутскнефтепродукт». Расположение вблизи воды связано с тем, что уровень озера колеблется в зависимости от объемов воды, сбрасываемой Иркутской ГЭС. Он также указал, что в доводах о краснокнижных животных и растениях в районе проектируемого объекта прокуратура опирается на научные данные 25-летней давности. При этом в ведомстве подтвердили, что завод будет расположен в 2 км от пути миграции птиц, а редкие растения и животные произрастают и обитают в 9 км от поселка. Суд решил сделать перерыв и рассмотреть дело в среду, 27 марта.

Как рассказал журналистам Цзюй Гофа, гендиректор компании «АкваСиб», строящей завод, он не ожидал, что проект встретит препятствия со стороны закона. Бизнесмен сослался на постановление РФ № 643, разрешающее деятельность предприятий по розливу воды на побережье.

«Я как иностранный инвестор в самом начале узнал, что постановление Российской Федерации №643 разрешает строить в Центральной Байкальской природной зоне такой завод, как наш. Конечно, я удивлен тем, что происходит. Есть закон, постановление, работает на территории индустриальный парк, у нас экологически чистое предприятие. Я не понимаю, что случилось», — цитирует инвестора портал IRK.ru.

Ранее суд приостановил строительство объекта. В прошедшие выходные на акции против завода вышли жители российских городов, которые считают, что предприятие принесет вред экологии озера.

Недовольство граждан проектом завода вызвало неоднозначную реакцию экспертов. В Гринписе заявили, что производство бутилированной воды само по себе безвредно для природы, поскольку вода — возобновляемый ресурс. Сейчас на побережье озера работает десяток подобных предприятий, которые прежде не вызывали протестов людей. Активисты одобрили озабоченность граждан экологическими проблемами и призвали их обратить внимание на другие угрозы Байкалу.

Директор НИИ Биологии ИГУ Максим Тимофеев отметил искусственность проблемы и назвал производство бутилированной воды самой экологически безопасной индустрией на Байкале.

СМИ предполагают, что строительству завода может препятствовать заинтересованный бизнес.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Култук, АкваСиб, Гринпис, Байкал