В истории о строительстве китайского завода по розливу питьевой воды на Байкале появились криминальные подробности

Фото: instagram.com/svodka_03/

22 февраля 2019 20:27:23

1597

В Сети активизировалась кампания против строительства завода по розливу воды на берегу Байкала для ее продажи в Китай. Предприятие появится в поселке Култук Иркутской области. Петиция протестующих граждан на сайте Change.org на 22 февраля собрала 619 тыс. подписей. В середине февраля в Instagram появилась страница единомышленников, объединившая 17 тыс. пользователей.

Хотя петиция была создана еще в 2017 году, она привлекла внимание нескольких сотен тысяч граждан только в последние месяцы. Пик интереса к строительству завода пришелся на конец прошлого года, когда о нем рассказал в своем Instagram уроженец Иркутской области, стилист Сергей Зверев.

Криминальные подробности о заводе добавило Daily Storm в конце прошлого года. Как сообщило издание, появление вододобывающей компании на берегу Байкала не новость. На этом рынке работают как минимум 10 предприятий, которые, в том числе, поставляют воду в Китай. Однако, как выяснил журналист издания, строительством этого завода занимается ООО «Аквасиб», которым руководит Олеся Мульчак. Как утверждает автор статьи, она была одной из фигуранток дела о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай в 2013 году.

По данным издания, другим участником дела был муж Мульчак гражданин Китая Сунь Чженьдзюнь. Супружеская пара вместе с другими участниками преступной банды ежемесячно вывозили 150 вагонов незаконно вырубленного леса в Китай. Одна партия стоила более 100 млн руб., а общий ущерб от похищенного оценили в 2 млрд руб. В декабре 2017 года суд приговорил мужа Мульчак к 5 пяти годам колонии, а предпринимательнице удалось избежать наказания. Как отмечает издание, с учетом того, что ее супруг находился под стражей с 2013 года, он уже должен быть на свободе. Таким образом, супруги могли руководить строительством завода вместе, пишет автор статьи.

Строительные работы в поселке началась в сентябре 2018 года, их завершение запланировано на 2021 год. Как сообщают активисты на странице Instagram «baikal_save», производственная мощность завода — 500 тыс. литров в сутки.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Байкал, Култук, Иркутская область, Китай