В Коломне задержали протестующих против мусорного полигона

Фото: theins.ru

08 мая 2018 15:19:59

2538

Активиста - эколога, выступающего против ввоза мусора на полигон твёрдых бытовых отходов «Воловичи», арестовали на трое суток. Другого активиста – священника, могут посадить на 15 суток.

Акция против ввоза мусора из Москвы и Московской области прошла 7 мая в Коломне.

Жители не пропускали мусоровозы, а им противодействовала полиция и ОМОН.

Как сообщается на странице «Нет свалке в Коломне» Вконтакте, за день полицией якобы было задержано около десяти человек. Одного из них, активиста Вячеслава Егорова, в дальнейшем суд признал виновным по статье «Неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции» и приговорил к трём суткам ареста. При этом, как отмечается в социальной сети, в расчёт не были взяты показания свидетелей и предоставленную видеозапись, на которой было видно, что задержанный никакого сопротивления полиции не оказывал. Однако, при вынесении приговора судья опиралась только на показания сотрудников полиции. Один из правоохранителей утверждал, что участник протеста якобы наступил ему на ногу. 

Также был задержан ещё один участник акции – местный священник отец Олег, который, как сообщается на сайте activatica.org, преграждал путь мусоровозу. Теперь ему грозит 15 суток ареста. 

Жители Коломны отзываются о священнослужителе отце Олеге как о человеке, «который никогда не был равнодушен к чаяниям людей и ранее был задержан за протестные действия против массового ввоза мусора в Коломну».  

О задержанном активисте Вячеславе Егорове рассказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» адвокат, правозащитник, эколог Дмитрий Трунин.

«Слава [Вячеслав Егоров — прим.ред.] всегда отличался твёрдой жизненной позицией. Его всегда волновали экологические проблемы не только Коломны, но всего московского региона. Благодаря тому, что он журналист, люди узнавали о грубейших нарушениях чиновниках в сфере экологии. Он не только писал об этом, но и активно выступал против алчных «природопользователях», — отметил собеседник издания.

Во время акции протеста сотрудники полиции, и это хорошо видно на кадрах видео снятого одним из участников акции, ведут себя как бы стыдясь своей миссии. На вопрос, где ваши жетоны (обязательный атрибут полицейского), правоохранители опускают глаза, отводят взгляд. 

«Сегодня коломенская полиция выступила на стороне нарушителей закона, везущих на наш полигон смертельно ядовитые грузы. Напоминаем: превышение проектной мощности полигона уже привело к неисправимым последствиям, и является прямым нарушением законов РФ как минимум в части закона о Гос Экологической экспертизе …. Ответственность здесь уголовная», — пишут жители Коломны в Facebook (пунктуация и орфография сохранены). 

Протестные выступления возле свалки «Воловичи» вблизи Коломны продолжаются ежедневно с конца марта. Жители добиваются полного запрета на ввоз ТБО из других муниципальных образований и Москвы. Также коломчане протестуют против расширения полигона «Воловичи» и строительства мусоросжигательного завода рядом с городом.

Всего вокруг Москвы более десятка крупных полигонов ТБО. Наиболее резонансные, рядом с которыми жители задыхаются от свалочного газа, болеют дети и взрослые, заметно испортилась экология — в Волоколамске, Клину, Коломне, Ногинске, Дмитрове и др. Здесь жители борются со свалками всеми способами: подают заявления в суды, устраивают согласованные акции и стихийные митинги, пикеты, перекрывают дороги перед мусоровозами живой цепью и своим автотранспортам, бросаются на них с топорами. В частности, в марте этого года во время стихийного митинга у местной больницы в Волоколамске губернатора Андрея Воробьёва закидали снежками, а главу района Евгения Гаврилова побили. Все закончилось отставкой последнего.

Ежедневно из Москвы вывозятся сотни тонн ТБО, только на «Алексинский карьер» в Клину ежесуточно приезжали до 750 мусоровозов.

Выход из создавшегося положения специалисты видят в следующем алгоритме действий: закрыть полигоны в Подмосковье, провести на них рекультивационные работы строго по СНИПам, на государственном уровне принять решение по раздельному сбору мусора и его переработке.

«В Московской области чиновники продавливают проекты строительства мусоросжигательных заводов, но такая переработка ТБО – это прошлый век. Например, в Германии давно не строят домов с мусоропроводами, поскольку, по мнению немцев, они являются препятствием для правильной утилизации мусора и источником экологических проблем. Альтернативой являются контейнеры. Для каждого вида отходов они свои: в контейнер серого цвета несут исключительно бумажный мусор; в желтый — выбрасывают банки и бутылки, а зеленый предназначен для сбора органических отходов. В каждом микрорайоне есть хозяйственные дворы, куда немцы свозят крупные предметы, которые запрещено выбрасывать в обычные контейнеры. Это бытовая техника и мебель. Остальные же мусор попадает в зависимости от типа изделия на фабрики по переработке или используется в качестве топлива в котельных. Швеция перерабатывает два миллиона тонн мусора в год, даже импортирует мусор для переработки. Мусор превращается в топливо или становится вторсырьём», — написал на своей странице в Facebook руководитель издательства «Народный контроль», активист Андрей Чаплин.

Теги: Коломна, мусорный полигон, «Воловичи»,