В прекращении строительства завода на Байкале может быть заинтересован бизнес

Фото из открытых источников

21 марта 2019 20:49:12

1286

К марту интернет-кампания против строительства завода по розливу воды на Байкале достигла апогея.

Электронную петицию против возведения предприятия подписали миллион человек. Они считают, что объект нанесет значительный ущерб экологии озера. После непродолжительной истерики в соцсетях и СМИ и одиночного пикета на Красной площади «короля шоу-бизнеса» Сергея Зверева на историю отреагировали председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и премьер Дмитрий Медведев. На прошлой неделе стройку приостановили по решению суда до устранения нарушений, выявленных прокуратурой. В эти выходные жители 20 российских городов собираются выйти на протестные акции против строительства завода.

Возведение предприятия началось в сентябре прошлого года в поселке Култук Иркутской области. Им руководит ООО «АкваСиб», которое принадлежит китайскому бизнесу и собирается экспортировать воду в Китай, Монголию и Южную Корею.

Масштаб кампании удивлял. Миллион пассивных к протестам россиян вдруг объединились вокруг экологической проблемы. Одновременно смущало, что в призывах граждан, кроме опасений о вреде для природы, на первом месте звучала ксенофобская риторика. Казалось, людей больше раздражало, что предприятие строят именно китайцы и для экспорта в КНР. Среди доводов о вреде экологии были популистские заявления о том, что из Байкала якобы выкачают всю воду и что некие ученые в целом не одобряют проект. Единственным веским аргументом против было местоположение объекта в Таловских болотах, куда прилетают краснокнижные птицы.

Одновременно в СМИ появлялась информация о том, что на побережье Байкала уже есть около десятка таких заводов, чье строительство прежде не вызывало сопротивления людей. Как сообщает Сноб, одно из таких иркутских предприятий Baikal Sea открылось в 2016 году и в том числе поставляло воду в Китай. Компания выкачивает из Байкала 300 млн литров в год — в два раз больше, чем это планировал завод в Култуке. Среди других предприятий — Торговый дом «Легенда Байкала», «Байкал 430», «Байкальский водный сервис».

На ситуацию отреагировали в Гринписе. В организации заверили, что выкачивание воды из Байкала, действительно, безопасно для озера, поскольку вода — это возобновляемый ресурс. Активисты привели расчеты Лимнологического института Сибирского отделения РАН, согласно которым из водоема можно без вреда для него забирать до 400 млн тонн воды ежегодно. По мнению организации, гораздо большую опасность для озера представляют отсутствие канализации, стихийный туризм и тонны захороненных на берегу ядовитых отходов от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Тем не менее, компания в итоге принесет озеру пользу, поскольку в ходе проверки обнаружились правонарушения, о которых не подозревали протестующие. Выяснилось, что «АкваСиб» нарушило федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления». В частности, незаконно провела земляные работы, разлила на территории нефтепродукты и не вывозила отходы производства.

Учитывая надуманность проблемы, массовость протеста выглядит странной. Скорее всего, дело в низкой информированности граждан и легкой возбудимости от ксенофобских призывов, но есть другие предположения.

Директор НИИ Биологии ИГУ Максим Тимофеев назвал выживание завода конкурентной, политической и этносоциальной историей. Он указал на то, что организация «Экозащита 365», возглавившая протест, появилась в конце 2018 года, и ее руководитель Денис Букалов в прошлом занимался торговлей лесом. Он же ведет страницу в Instagram «baikal_save», на которую уже подписались 167 тыс. человек.

«Проблема в том, что подобные «активисты» и придуманные ими «экоугрозы» в реальности вредят делу защиты Байкала, поскольку они переводят активность экологов и властей с настоящих проблем в придуманные, дискредитируют настоящее экологическое движение. Для сведения: гражданин, который является учредителем этой конторки, до «увлечением экологией» был учредителем ООО «СИБТРЕЙД» — оптовая торговля лесоматериалами. Тот еще эколог-то…», — написал профессор.

Как сообщает Сноб, в скандале вокруг завода могут быть заинтересованы как региональные политики, так и конкурирующие бизнесмены. Производством воды на Байкале в том числе интересовался бизнесмен Олег Дерипаска, пишет Forbes. Последний, по утверждению оппозиционера Алексея Навального, якобы обсуждал «рейдерский захват предприятия по производству бутилированной воды из Байкала» на скандальной аудиозаписи про Настю Рыбку.

Ранее сообщалось, что директором «Аквасиба» является Олеся Мульчак, которая якобы была причастна к массовой контрабанде сибирского леса в Китай в 2013 году.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Байкал, Култук, Гринпис, Олег Дерипаска