В Санкт-Петербурге хотят в несколько раз увеличить штраф за нарушение чистоты и порядка

Фото: Интерпресс/Александр Николаев

15 июня 2018 14:43:26

1359

Увеличить штрафы за разведение грязи и мусора в городской среде предложил председатель комитета по законодательству петербургского Заксобрания Денис Четырбок.

В случае одобрения законопроекта на региональном уровне, документ будет вынесен на рассмотрение в ГД РФ.

Выступив с предложением увеличить размеры штрафов, Денис Четырбок тем самым поддержал федеральную инициативу, предусматривающую увеличение наказания за нарушение санитарных норм в  жилых и общественных помещениях.   

Те меры наказания, которые есть сегодня, неэффективны, считает Четырбок.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований происходит повсеместно – в общественном транспорте, на вокзалах и в поездах, в школах и детских садах, в помещениях многоквартирных домов и прилегающих к ним территориях. Наказание, которое предполагает действующее законодательство, ограничивается штрафом от 500  до 1 тысячи рублей для физических лиц и от 1 до 2 тысяч – для должностных. Юридические лица платят больше – от 10 до 20 тысяч рублей, или наказываются приостановлением  деятельности на срок до 90 суток.  

Депутат предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличив штраф до 5 тысяч рублей для граждан и предпринимателей без образования юрлица и до 40 тысяч рублей – для юридических лиц.

От исполнения санитарных норм напрямую зависит комфорт и безопасность людей, особенно когда речь идет о местах массового скопления, отмечает автор инициативы.

Напомним, Денис Четырбок является одним из авторов законопроекта, предполагающего дополнение перечня полномочий органов местного самоуправления Санкт-Петербурга по организации экологического просвещения, воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ему же и депутату Марии Щербаковой принадлежит  инициатива ужесточить ответственность за незаконный оборот объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Петербурга, с внесением поправок в городской закон об административных правонарушениях и Экологический кодекс региона. В пятницу, 15 июня, эта инициатива была поддержана на заседании комитета по законодательству Санкт-Петербурга.

Марина Мароховская

Теги: Штраф, Четырбок, законопроект, Санкт-Петербург