В Смоленске стартовал проект «Стопсвалка»

Фото: smolensk-i.ru

11 апреля 2018 17:06:24

1490

Сегодня в Смоленской области в рамках проекта «Великая страна – Чистая страна» Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о старте проекта «Стопсвалка».

Председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин напомнил, что в 2017 году президент РФ Владимир Путин назвал проблему нелегальных свалок – в числе наиболее приоритетных. Представители государственных и муниципальных органов, профильных ведомств, общественности развили активную деятельность по выявлению и устранению нелегальных свалок.

Например, ОНФ был реализован проект «Генеральная уборка», в котором «Зеленый патруль» принял непосредственное участие.

По словам Андрея Нагибина, из-за многочисленных жалоб жителей на нарушения законодательства в области обращения ТКО, а также отсутствие мер со стороны местных властей на жалобы населения, «Зеленый патруль» решил запустить собственный проект «Стопсвалка», который пройдет в Смоленской области. Именно из этого региона в «Зеленый патруль» за последний месяц поступило наибольшее число жалоб. По словам самих смолян, в их городе нет незаконных свалок, Смоленск — это одна большая свалка, образовавшаяся якобы при попустительстве местной мэрии.

Проект «Стопсвалка» ориентирован на более радикальные методы работы, чем традиционный обмен запросами-ответами с представителями власти – опыт доказывает малую эффективность такой работы. Более радикальные методы работы предполагают: пикетирование незаконных свалок, отслеживание транспорта, занятого в незаконной утилизации мусора с наклейкой на него специальных стикеров «Я вывожу мусор на нелегальную свалку», отмечается в пресс-релизе экологической организации.

Нарушители природоохранного законодательства будут помечены и зафиксированы на фото и видеокамеры. После этого будут направлены соответствующие запросы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

По словам Нагибина, в волонтеры «Зеленого патруля» в рамках данного проекта могут вступить молодые люди старше 18 лет, имеющие физическую подготовку, желающие сделать свой регион чистым.

Сергей Коршунов

Теги: Смоленск, свалки, «Зеленый патруль»