В СПЧ обсудили проблемы утилизации мусора

Фото: gazeta.ru

30 августа 2017 17:17:43

932

Правозащитники совместно с экспертами и законодателями задумались, как очистить страну от отходов.

«Мусорная» реформа, начатая в России в 2017 году, буксует. Закрытие полигонов ТБО, создание территориальных схем обращения с отходами и другие новшества пока еще не послужили реальным толчком к изменению ситуации в решении главной проблемы страны: что делать с накопившемся мусором и как утилизировать вновь поступающий. Она автоматически накладывается на другую, не менее значимую, как обеспечить гражданам право на благоприятную окружающую среду.

Именно эти вопросы обсуждали сегодня на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По мнению участников заседания, менять надо не только законодательство, но и сам подход к проблеме. Прежде всего, шире привлекать общественность к обсуждению  вопросов, связанных непосредственно с утилизацией мусора, его переработкой и строительством мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, в частности, территориальных схем  обращения с отходами – основного документа реформы. Такое прямое поручение давал президент РФ. Но, как констатировали выступающие, соблюдают на местах это условие крайне редко.

Председатель СПЧ, советник президента России по правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что проблема переработки мусора по-прежнему остается очень острой: человечество производит мусор каждую минуту и в огромных масштабах, и от того, как решится эта проблема, зависит существование жизни на нашей планете.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем выступлении отметила, что закрытие некоторых полигонов ТБО дало  обратную реакцию, поскольку система утилизации и переработки отходов так и не выстроена.  Она также рассказала, что в аппарат Уполномоченного поступает в последнее время гораздо больше обращений от граждан, связанных с проблемами ТБО, чем раньше.

«Это означает, что люди не хотят мириться с такой ситуацией. Больше всего обращений поступает из Москвы и Московской области,  Калужской, Кировской областей, Краснодарского края, Удмуртии. За каждым обращением – сотни тысяч судеб и дискомфорт от жизни рядом с полигоном», – рассказала Москалькова.  

Она также привела негативные и положительные примеры работы с отходами. По ее словам, на территории Ивановской области расположена 31 свалка, у большинства из них уже истек срок эксплуатации, но они продолжают принимать мусор. А жители Малоярославского района Калужской области сообщили, что для размещения полигона ТБО выделены земельные участки сельхозназначения.

«Это высший цинизм по отношению  к природе, сельскому хозяйству, государству и человеку. Мы предприняли все возможное, чтобы приостановить это. Но вопрос, что делать дальше с мусором этим не решишь», – сказала Москалькова.

В тоже время во Владимирской области, подчеркнула правозащитник, успешно внедрена программа утилизации некоторых видов отходов. В частности там отделяют пластиковые бутылки, из которых производят сырье, которое  можно использовать, например, как наполнитель для матрасов и подушек.

По мнению Москальковой, необходимо развернуть программу социальной рекламы, показывающей все плюсы раздельного сбора мусора и его переработки, а также усилить контроль  ответственных органов за строительством новых заводов по утилизации мусора и эксплуатацией свалок.

В свою очередь аппарат уполномоченного открывает в регионах эко-приемные рядом с территориями, наиболее неблагополучными с точки зрения переработки мусора.

О том, что территориальные схемы обращения с отходами подлежат корректировке, говорил и министр природных ресурсов и экологи РФ Сергей Донской. Он также рассказал, что в ведомстве разработаны поправки к законодательству об отходах производства и потребления. В том числе подготовлен законопроект, предусматривающий  возможность раздельного сбора мусора управляющими компаниями и ТСЖ. Для обеспечения безопасного захоронения ТБО разработан проект приказа, устанавливающий требований к объектам размещения отходов.

По мнению министра, в случае принятия этих документов к 2020 году  значительно увеличится переработка отходов.

Он также напомнил, что с 2017 года в рамках проекта «Чистая страна» финансируются мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба. На это из федерального бюджета выделено более 8 млрд рублей. Мероприятия включают рекультивацию полигонов в Карачаево-Черкесии, Чувашии, Волгоградской Ленинградской, Московской и Нижегородской областях. Предусмотрено также строительство инфраструктурных объектов по термическому обезвреживанию отходов для выработки электроэнергии. Это позволить сократить долю захоронения остатков.

Раскритиковала первый этап «мусорной» реформы председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева. Она выразила мнение, что в целом страна к реформе не готова, но идет без качественной нормативной проработки.

Тимофеева выразила точку зрения экспертов, которые предлагают вернуться в отправную точку и пересмотреть законодательство, поскольку отсутствие большинства подзаконных актов, носящих нечеткий рекомендательный характер, приводят к патовым ситуациям на территориях.

На ее взгляд у «мусорной» реформы нет самого главного – единого координационного центра, к тому же ситуацию усугубляет отсутствие полномочий на решение проблем с отходами у муниципалитетов. Также она обратила внимание на то, что предлагаемые тремя разными ведомствами: Минпромторгом, Минприроды и Минстроем поправки в законодательство, регулирующие вопросы с ТБО, противоречивы. Их надо приводит в соответствие.

В целом выступающие были едины в одном: работу по ликвидации полигонов и раздельному сбору и переработке мусора надо продолжать, используя положительный опыт зарубежных стран, который реально применить в российских реалиях, а также собственные наработки.

Марина Александрина

Теги: СПЧ, мусор, утилизация, Михаил Федотов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое