Военных бросят на уборку мусора в Арктике

Фото: defence.ru

30 января 2018 19:25:00

1104

Экологические отряды Восточного военного округа, которые в этом году займутся очисткой островов Врангеля в Арктике и Большой Шантар в Охотском море, будут сформированы до конца февраля, сообщает округ.

В Восточном военном округе началось формирование подразделений, которые в 2018 году году продолжат работы по уборке твердых отходов на острове Врангеля и Большой Шантар. Отряды военных экологов будут укомплектованы до конца февраля текущего года», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Отмечается, что на острове Врангеля впервые работы будут производиться в районе бухты Сомнительная и бывшего аэродрома Звездный. Планируется собрать и вывезти судами сторонних организаций около 2,5 тысячи металлических бочек с различным мусором общей массой более 320 тонн. 

Много это или мало, и вообще откуда взялся в арктических широтах этот мусор? Это наследие «холодной» войны. В советские времена, когда считалось, что кратчайший путь для нападения Америки на Советский Союз лежит через Арктику, там была создана разветвленная сеть военных баз, аэродромов, пунктов снабжения, объектов ПВО. Топливо в Заполярье десятилетиями завозилось в металлических бочках. Затем все это хозяйство оказалось брошено. В итоге, только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана сейчас находится до четырёх миллионов тонн промышленного и строительного мусора, а также до 12 миллионов железных бочек.

С 2015 по 2017 год силами Министерства обороны в Арктической зоне собрано и вывезено всего лишь около 16 тысяч тонн металлолома. Затем темп работ заметно ускорился, после того, как президент РФ Владимир Путин, посетивший Землю Франца-Иосифа, потребовал провести «генеральную уборку». Однако даже если «экологам в погонах» удастся выйти на заявленные 300 тонн утилизации бочек в год, при таких темпах на вывоз всего мусора потребуется не менее трех десятков лет.

Однако, экологи считают, что очистка Арктики от металлических бочек не будет означать решения всех проблем. Минувшим летом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступил с призывом не допустить «безответственной гонки» за ресурсами Арктики, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

«Безответственная гонка за ресурсами может стать причиной экологических катастроф и разрушения традиционных укладов жизни народов Севера», — заявил Патрушев на открытии VII международной встречи Арктического совета.

Кроме бочек, в Арктике предстоит решить немало других задач. Нефтяное загрязнение приводит к деградации ландшафтов, которые восстанавливаются крайне медленно в условиях крайнего Севера. Наносится ущерб экосистемам, ухудшает качество питьевой воды и воздуха. При сооружении магистрального трубопровода происходит поврежденных земельных угодий, при этом скорость восстановления  растительных сообществ в Арктике существенно ниже по сравнению с южными районами.

Не так давно в Печорском море была установлена первая морская буровая платформа Газпрома — «Приразломная», государство делает ставку на извлечение углеводородов из под арктической ледяной шапки. Однако, экологи отмечают, что бурение в Арктике, особенно на шельфе, крайне опасно: в мире не существует успешных практик по ликвидации нефтяных разливов в ледовых условиях. 

«Уборку мусора военными можно только приветствовать, но как быть с другими, куда более серьезными экологическими вызовами? Теперешняя политика освоения энергетических ресурсов Крайнего Севера, по сути, копирует хищническое ограбление арктического региона при полном пренебрежении экологией, практиковавшихся во времена СССР. К примеру, хотя мы уже выстраиваем энергетическую стратегию с опорой на углеводородные кладовые Арктики, сейчас у России нет ни денег, ни технологий, чтобы гарантировать исключение нефтяных разливов и безопасную с точки зрения экологии добычу углеводородов на Крайнем Севере», — сказал сетевому изданию «Гражданским силам.ру» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Сергей Путилов

Теги: Арктика, Шантар, мусор, Минобороны

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое