«Зеленый патруль» обнаружил серьезные экологические проблемы в Волгоградской области

Фото пресс-службы

04 июня 2015 14:20:46

3582

Сегодня, 4 июня 2015 года Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» провела пресс-конференцию по итогам весенней экспедиции в Волгограде «Великие реки России».

Как сообщает пресс-служба организации, проехав более 5 тыс. км и исследовав водосборные бассейны  Волги, Дона, Ахтубы и малых рек и водохранилищ, экологи выявили главные экологические проблемы региона. По словам директора природоохранных программ организации Романа Пукалова, таковыми являются бытовой мусор, низкое качество питьевой воды и шламонакопители и химические отстойники металлургических производств советских времен.

За весь период экспедиционных работ было составлено 53 акта о нарушении природоохранного законодательства, подтвержденных свидетелями, фотоснимками и данными химанализа. Все указанные материалы отправятся к Главному прокурору Волгоградской области, в межрегиональную природоохранную прокуратуру, г. Тверь, в Управления Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Волгоградской области».

В рамках экспедиции эксперты «Зеленого патруля» по жалобам жителей провели детальное обследование Городищенского района, официальные полигоны ТБО в п. Гумрак и г. Волжском. По результатам проверки было выявлено несколько сотен незаконных свалок и 2 незарегистрированных действующих полигона. Подобные правонарушения существуют в районе несмотря на значительные средства, выделенные из бюджета для борьбы с незаконной утилизацией ТБО.

Помимо этого экологи остались серьезно обеспокоены результатами исследования питьевой воды в Котельниковском районе, где вода из заиленного, цветущего Цимлянского водохранилища подается лишь в районный центр, в то время как более 20 тысяч человек и вовсе живут без питьевой воды. Во многих населенных пунктах региона непригодной для питья является даже вода из колодцев, а чистейший артезианский бассейн до сих пор не введен в эксплуатацию. Людям приходится покупать воду в магазинах или брать у фермеров.

Председатель Правления «Зеленого Патруля» из Москвы Андрей Нагибин отметил, что  5 июня во Всемирный день окружающий среды будет опубликован экологический рейтинг регионов России, составленный по итогам весны текущего года, в связи с чем Волгоградский регион безусловно «упадет» на нижние позиции.

Теги: Зеленый патруль, Роман Пукалов, Андрей Нагибин