«Зеленый патруль» открыл региональное отделение в Омской области

Фото: flights.ru

17 апреля 2017 14:18:38

668

Принятие решения об открытии отделения было ускорено в связи с ухудшением ситуации по загрязнению атмосферного воздуха в региональной столице.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила об открытии регионального отделения в Омской области в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции.

Кроме того, экологи представили журналистам первые результаты общественного расследования загрязнения Омска этилмеркаптаном, произошедшего на мартовские праздники.

По словам председателя «Зеленого патруля», члена общественного Совета Росприроднадзора РФ, эксперта Центра мониторинга леса и проблем экологии ОНФ Андрея Нагибина, события последних месяцев, повлекшие за собой загрязнение атмосферного воздуха в региональной столице, послужили поводом для ускорения принятия решения в Москве об открытии отделения в Омской области, поскольку ситуация требует присутствия общественных инспекций и расследований непосредственно на месте. Кроме того, населению требуется грамотная юридическая помощь по природоохранному законодательству.

О ходе расследования по выбросу этилмеркаптана и его первых результатах рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. По словам эколога, с 31 марта в городе работает «горячая линия»: по факту поступивших звонков с сообщениями о загрязнении атмосферы представители организации совершили порядка 70 выездов к промпредприятиям, свалкам, полигонам и очистным сооружениям и опросили более 300 человек.

Пукалов отметил, что инспекторы «Зеленого патруля», в отличие от следователей, не могут проходить на предприятия, изымать документацию, журналы регистрации и допрашивать сотрудников, однако опросы населения и заводских рабочих, которые проводят экологи, а также звонки людей на «горячую линию» носят гораздо более доверительный характер общения.

На сегодняшний день экологам при поддержке общественных инспекторов удалось установить, что выброс этилмеркаптана был непроизводственным, что, как отмечает эксперт, говорит либо об умышленном выбросе вещества, либо о его случайном разливе в чистом виде из цистерны, утечки из объекта хранения, слива в канализацию или на полигон.

Одной из версий, которой придерживаются в «Зеленом патруле», является умышленный выброс, произведенный в политических целях, «как таран против действующей власти». По словам Нагибина, показательным в данном случае является выбор вещества: будучи одним из самых дурнопахнущих веществ, этилмеркаптан не является смертельно опасным.

«Для такого вот экологического терроризма или хулиганства – это идеально подходящее вещество», - подчеркнул председатель правления «Зеленого патруля».

В пользу этой версии говорит и меняющаяся позиция некоторых структур, с которыми экологи работают в рамках расследования (очевидно, что на них оказывают давление). Экологи обратили внимание и на то, что некоторые предприятия исчезают из списка проверяемых.

Помимо загрязнения воздуха, региональное отделение «Зеленого патруля» будет заниматься актуальными для Омской области проблемами несанкционированных свалок, «серых» полигонов коммунальных отходов и некачественного бензина с высоким содержанием серы, поставляемого в регион из Казахстана.

Андрей Нагибин заверил, что молодому Омскому отделению «Зеленого патруля» будет в обязательном порядке оказана поддержка из Москвы в виде консультаций специалистов самого высокого уровня.  

Теги: «Зеленый патруль», Омская область, региональное отлеление

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое