«Зеленый патруль» представил экологический рейтинг субъектов РФ по итогам весны-2017

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

05 июня 2017 16:46:15

1582

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации».

Так, по итогам прошедшей весны, регионом с самой благоприятной экологической обстановкой, причем с большим отрывом, стала Тамбовская область. В тройку лидеров вошли также Алтайский край и Республика Алтай (с одинаковым результатом).

ТОП-10 представлен также Чувашией, Ульяновской и Белгородской областями, Москвой и северной столицей и впервые оказавшейся в десятке лидеров Ростовская областью. Замыкает десятку лучших Курская область.

Некоторые регионы страны, которые традиционно входили в десятку лидеров, на этот раз в ТОП-10 не попали, например Чукотский автономный округ и Тюменская область.

Однако, в случае с Чукотским АО, по словам Председателя Правления «Зеленого патруля», члена общественного совета Росприроднадзора РФ, эксперта Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрея Нагибина, это не связано с ухудшением экологической ситуации.

Как отметил Нагибин, весна-2017 выдалась «затяжная», и Год экологии в этом регионе еще просто не начался.

В случае Москвы же картина складывается прямо противоположная: при сохранении столичным регионом места в десятке лидеров, он все же сдал позиции на 2 пункта в связи с зафиксированными выбросами сероводорода и последствиями урагана, настигшего Москву 29 мая. При этом председатель общественной организации отметил, что в рамках Года экологии в городе уже состоялось множество тематических мероприятий и продолжается активное проведение работ по благоустройству столицы и охране природы.

Как сообщает пресс-служба «Зеленого патруля», в числе аутсайдеров рейтинга оказались Курганская, Тверская и Иркутская области, Бурятия, Севастополь, Оренбургская, Московская, Ленинградская, Свердловская и Челябинская области.

При этом появление в списке аутсайдеров Севастополя противоречит общей экологической обстановке, складывающейся на Крымском полуострове в целом. По словам Нагибина, экологический рейтинг Республики Крым вырос на 2 позиции, и на фоне существенно сдавшего позиции Севастополя, это выглядит парадоксально.

Экологи связывают такое положение вещей с большим количеством произошедших в Республике событий, посвященных Году экологии, и «долгим раскачиванием Севастопольских властей».

По словам Нагибина, методика расчета рейтинга нацелена на стимулирование региональных властей, хозяйствующих субъектов и граждан к сотрудничеству в предоставлении информации.

При этом эколог подчеркнул, что особое внимание «Зеленый патруль» уделят жалобам жителей, которые, безусловно, влияют на позиции регионов при составлении рейтинга (яркий тому пример – Тюменская область, которая выбыла из десятки лидеров из-за многочисленных жалоб людей на неблагоприятную обстановку в поселке Антипино).

Специалисты «Зеленого патруля» формируют экологические рейтинги уже на протяжении десяти лет: начиная с 2008 года, списки публикуются по итогам каждого сезона (4 раза в год).

Справочно:

2017-й объявлен в России Годом экологии.

С 1972 года 5 июня во всех странах отмечается Всемирный день окружающей среды. В России с 2008 этот день также является профессиональным праздником экологов.

Теги: экология, рейтинг, Зеленый патруль