«Зеленый патруль» проинспектировал ГМК «Норильский никель»

Фото : greenpatrol.ru

01 апреля 2016 16:13:24

2491

1 апреля в рамках проекта «Чем дышит Красноярский край?» экологи Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» посетили закрывающийся никелевый завод Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».

Напомним, что в еще 2014 году соглашение о закрытии данного предприятия «Зеленый патруль назвал главным позитивным экологическим итогом года. Полная остановка завода ожидается в сентябре 2016 года.

«Город Норильск небольшой, и о приезде экологов было быстро проинформировано руководство Заполярного филиала «Норильского Никеля». Однако вместо негативной реакции на наш проект мы получили приглашение посетить завод и самим убедиться в постепенном закрытии производств. Несмотря на дату, 1 апреля, это была не первоапрельская шутка», - рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Экологам устроили экскурсию – провели по плавильному цеху, показали полностью разобранную рудно-термическую печь №5, агломератный конвейер. Главный инженер О. Бесекоев заверил, что объемы выбросов никелевого завода снизились на 40% по сравнению с 2015годом.   

VFL.RU - ваш фотохостинг

 «Зеленый патруль» назвал 2016 год – «Годом экологической модернизации производства». «Норильский Никель» заявил о своих планах по закрытию Никелевого завода и созданию производства утилизации серы. Для нас, как независимой экологической организации, было очень важно попасть на это производство в Норильске и увидеть процесс закрытия своими глазами. Проект реализуется ускоренными темпами, что следует из соглашения с Правительством РФ и является хорошим примером частно-государственного партнерства. Проект, с нашей точки зрения, является «пилотным», и, в случае успешного завершения, может быть тиражирован в других регионах страны. Из города вытесняется экологически вредное производство, что приведет к принципиальному улучшению экологической обстановки для жителей Норильска. В результате всех этапов модернизации, в том числе строительства линий по утилизации серы, выбросы в атмосферный воздух сократятся на 70% от сегодняшнего уровня. Сегодня мы видим, что слова не расходятся с делом – промышленные агрегаты начали останавливать и демонтировать. Мы будем внимательно следить за всеми этапами этого проекта»,  - отметил Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

 

Справочно

О запуске проекта «Чем дышит Красноярский край?» «Зеленый патруль» объявил 17 марта.

С 14 марта эксперты Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» и общественного объединения «Красноярский экологический фронт» выезжают по жалобам жителей края на телефоны «горячей линии». Для людей появилась возможность передать свои заявления о загрязнениях атмосферного воздуха региона в оперативную общественную инспекцию.

Первые результаты проекта «Чем дышит Красноярский край?» планируется представить на слушаниях по проблемам загрязнения атмосферного воздуха в законодательном собрании края 07 апреля 2016 года.

По мнению экологов, уже ясно, что количество источников загрязнения атмосферы в Красноярске за последние годы значительно возросло – вдвое выросло число автомобилей, появились сотни новых кочегарок, мини-котельных, отопительных котлов для складов, автосервисов, поселков и т.д. Эксперты «Зеленого патруля» считают, что в Красноярске срочно необходимо предпринимать активные действия по экологической модернизации.

Теги: «Зеленый патруль», ГМК «Норильский никель», Андрей Нагибин, Роман Пукалов