«Зеленый патруль» выяснил, чем дышит Омская область

Фото из открытых источников

05 июля 2016 12:11:40

2708

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила промежуточные результаты проекта «Чем дышит Омская область?».

В рамах проекта с 20 июня 2016 года эксперты «Зеленого патруля» выезжали по жалобам жителей Омска и Омской области на загрязненность воздуха и проводили плановые проверки предприятий – крупных источников промышленных выбросов, чтобы составить объективную картину состояния атмосферного воздуха в регионе.

Больше всего жалоб было получено от жителей района шинного завода, где результаты химических анализов показали превышение содержания формальдегид в 5 раз вышепредельно допустимой концентрации – ПДК.

В Центральном районе Омска в местах утренних и вечерних автотранспортных пробок эксперты зафиксировали превышение по фенолам в 1.2 ПДК, в связи с чем было принято решение о проведении отбора проб моторного топлива на различных заправках области на предмет содержания загрязняющих веществ.

По словам председателя Правления «Зеленого патруля», члена экспертного совета ОНФ Андрея Нагибина, одной из основных целей проекта является выявление несанкционированных и горящих свалок, с которыми на последней «прямой линии» поручил разобраться Президент РФ Владимир Путин.

«Мы не только регистрировали свалки и подготовили по ним несколько десятков жалоб в надзорные органы, но и критически оценили областной проект «Территориальной схемы обращения с отходами», - рассказал Нагибин. По его словам, в проект предусматривает строительство 12 межрайонных полигонов, что слишком много для территории Омской области.

Помимо несанкционированных свалок инспекторы «Зеленого патруля»  провели проверку полуофициальных свалок – площадок временного хранения мусора в регионе, на которые экологи неоднократно получали жалобы от населения.

«На полуофициальной свалке в Таре совместно хранятся коммунальные отходы, труппы животных, ртутные лампы. Свалка горит. Эти факты - уже серьезный повод для возбуждения уголовного дела. Западный промышленный узел (Омский нефтеперерабатывающий завод, «Полиом», «Синтезкаучук») удален от жилых кварталов города и не оказывает существенного воздействия на здоровье жителей. Некоторые нарекания возникали в отношении последнего, но в сырую и ветреную погоду превышений под «факелом» выбросов «Синтезкаучука» выявлено не было», - рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Также эколог сообщил, что всего в ходе экспедиционных работ было подготовлено более 20 Актов о нарушении природоохранного законодательства с подписями свидетелей, приложением фотографий и протоколов химического анализа. Все документы уже сегодня переданы прокурору Омской области, областному правительству, Росприроднадзору и Генеральной прокуратуре РФ.

«Полная картина по проекту «Чем дышит Омская область?» будет представлена после всех химических анализов воздуха в Росгидромете и картографирования полученных результатов в Москве. Конечные результаты экспедиции будут оглашены после 18 сентября 2016 года», - сообщил Андрей Нагибин.

Теги: «Зеленый патруль», Омская область, Андрей Нагибин, Роман Пукалов