«Зеленый патруль» запустил проект «Чем дышит Красноярский край?»

Фото © «Гражданские силы.ру»

17 марта 2016 11:41:49

1899

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» и специалисты Общественного Объединения «Красноярского экологического фронта» составят экологический рейтинг районов Красноярского края.

17 марта «Зеленый патруль» и «Красноярский экологический фронт» провели пресс-конференцию по презентации проекта «Чем дышит Красноярский края?».

Как сообщили экологи, для реализации данного проекта необходимо активно взаимодействовать с краевыми и районными экологическими организациями: благодаря совместной работе с экологами региона, эксперты смогут получить информацию о предприятиях-загрязнителях и выбросах в Красноярском крае «из первых рук».

«В процессе обработки государственных докладов и сбора информации для составления «Экологического рейтинга субъектов РФ», мы столкнулись с проблемой предоставления данных по выбросам и сбросам загрязняющих веществ», - заявил председатель правления «Зеленого патруля», эксперт центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин.

Он отметил, что в некоторых субъектах не отработан механизм по предоставлению официальной региональной информации, а в отдельных регионах нет единого стандарта оформления докладов, что усложняет работу экологов.

«В целях формирования независимого экспертного сообщества для дальнейших расчетов «Экологического рейтинга субъектов РФ» мы сегодня же собираем круглый стол для краевых и городских общественных организаций. В ближайшие дни мы планируем публикацию зимнего «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации», - добавил Нагибин.

Согласно данным «Зеленого патруля», в период с 2008 по 2013 года экологический рейтинг Красноярского края был очень низким: регион вошел в десятку «худших» субъектов в стране. Но широкомасштабные протесты жителей Красноярска по поводу строительства ферропластового завода привлекли внимание властей к экологической ситуации в городе. С 2013 года Красноярский край постепенно поднялся в экологическом рейтинге с 82-83 места до 67-68.

В январе 2016 года жители Красноярска неоднократно жаловались властям и экологическим общественным организациям на загрязненность города. В связи с этим активисты «Зеленого патруля» приняли решение уточнить экологический рейтинг в столице Красноярского края и других городах региона и начать реализацию проекта «Чем дышит Красноярский край?».

Эксперты «Зеленого патруля» и «Красноярского экологического фронта» планируют отобрать пробы снега и воздуха в крупных городах региона и составят экологический рейтинг районов Красноярского края. Кроме того экологи готовы проводить оперативные выезды по жалобам жителей на «горячую линию» по поводу загрязнения атмосферного воздуха.

Общественные организации уже подписали рамочное соглашение для реализации совместных проектов и обмена информацией. 

Теги: Зеленый патруль, проект