«Зелёный патруль» запустил проект «Чем дышит Омская область?»

Фото: newsomsk.ru

23 июня 2016 20:23:32

1791

Цель проекта: получение реальной картины состояния атмосферного воздуха в регионе.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» дала старт проекту «Чем дышит Омская область?».

Проект направлен на получение реальной картины состояния атмосферного воздуха в регионе, а также на выявление главных источников промышленных аэропромвыбросов, загазованных от выхлопных газов транспорта мест, горящих свалок отходов и т.д.

Подобные проекты экологи провели в ряде регионов РФ, в частности, в Волгоградской области, Красноярском крае и Москве.

В «Зеленом патруле» сообщили, что для реализации проекта Омская область была выбрана из-за неоднократных обращений жителей региона по поводу выбросов местного шинного завода и горящих свалок.

Несанкционированным свалкам, по словам председателя Правления «Зеленого патруля», члена экспертного совета ОНФ Андрея Нагибина, будет уделено особое внимание, поскольку эту проблему Народному фронту поручил взять на контроль Президент России Владимир Путин во время последней «прямой линии».

В рамках проекта экологи направили в Росприроднадзор по Омской области запросы об объеме и составе выбросов самых крупных заводов региона и, чтобы проверить соответствие атмосферы нормам рабочей зоны, запросили у этих предприятий отбор проб атмосферного воздуха на промплощадках.

Кроме того, для получения самой свежей информации была организована работа «горячей экологической линии», чтобы эксперты «Зеленого патруля» могли в любое время дня и ночи по звонку от жителей региона выехать на место нарушения природоохранного законодательства и взять пробы воздуха.

Как заявил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, «делать какие-либо выводы относительно состояния атмосферного воздуха в Омской области можно будет примерно через 2 недели, после получения первых результатов химических анализов».

По всем обнаруженным нарушениям эксперты будут оформлять Акты общественных инспекторов с приложением результатов химических исследований. Документы будут переданы в надзорные государственные органы власти, что позволит дать старт внеплановым проверкам предприятий, загрязняющих атмосферный воздух Омской области.

Теги: «Зелёный патруль», Омская область, Андрей Нагибин, Роман Пукалов