«Зеленый патруль» запустил проект «Чем дышит Волгоград?»

Фото © «Гражданские силы.ру»

24 мая 2016 17:58:50

2311

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о старте проекта «Чем дышит Волгоград?».

Сегодня, 24 мая, состоялась пресс-конференция общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». В ходе мероприятия активисты обсудили реализацию программы «Чем дышит Волгоград?».

В рамках проекта экологи будут собирать информацию о состоянии атмосферного воздуха в регионе, выявлении основных источников промышленных аэропромвыбросов, а также мест загазованности от выхлопных газов автомобилей и горящих свалок отходов.

«Зеленый патруль» уже направил в Росприроднадзор и Облкомприроды Волгограда запросы об объеме и составе выбросов крупнейших предприятий региона. Также были отправлены запросы на предприятия, чтобы специалисты организации могли взять пробы атмосферного воздуха на промплощадках.

С 24 мая 2016 года жители Волгограда смогут рассказать экологам о случаях загрязнения воздуха по специальной горячей линии: 8-903-377-86-00. Эксперты «Зеленого патруля» готовы выслушать жалобы жителей в любое время и отправиться на место нарушения природоохранного законодательства с оборудованием для отбора проб воздуха.

«На несанкционированные свалки в ходе этого проекта мы будем обращать особое внимание, так как на последней «прямой линии» Президент РФ В.В.Путин поручил ОНФ заняться данной проблемой», - заявил Председатель Правления «Зеленого патруля», член экспертного совета ОНФ Андрей Нагибин, - «Мы намерены не только регистрировать незаконные свалки и предпринимать меры по их устранению, но и объективно оценивать, насколько эффективно в регионе реализуется «Территориальная схема обращения с отходами».

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, за последние 5 дней экологи провели полевые работы, в ходе которых уже успели проверить 16 мест складирования отходов в различных районах Волгоградской области. 

«Ровно год назад, 25 мая 2015 года, здесь, в Волгоградской области, обсуждалась на расширенном совещании у губернатора та самая «мусорная катастрофа», которую объявил в апреле 2015 года «Зеленый патруль». Тогда речь шла о необходимости разработки и внедрения «Территориальной схемы обращения с отходами». Одна из целей нашего проекта – проверить, как выполняются «майские указы» губернатора и реализуется разработанная схема обращения с отходами», - добавил Пукалов. 

Отмечается, что в области был изменен подход к решению проблемы сферы обращения с отходами в части возведения новых объектов ТКО: полигоны полностью перешли на частное финансирование. 
На сегодняшний день «Зеленый патруль» оценил только один новый мусорный полигон в Урюпинске компании «Чистый город», который, по данным экологов, соответствует экологическим требованиям.

Активисты «Зеленого патруля» будут направлять информацию обо всех выявленных нарушениях природоохранного законодательства в профильные контролирующие органы. Кроме того, сведения об обнаруженных незаконных свалках будут переданы Общероссийскому народному фронту.

Ранее специалисты организации уже проводили подобный проект в Москве и в Красноярском крае.

Теги: Зеленый патруль, проект, Чем дышит Волгоград?